- 인간은 잡식동물임. 우리 인간은 식물이든 고기이든 버섯이든 거의 모든 것을 먹음. 그러나 우리는 잡식동물이기 때문에 우리에게 어떤 음식이 좋고 어떤 음식이 나쁜지 알려주는 본능적 감각이 없음. 이것이 딜레마임. 무엇이든 먹을 수 있지만, 무엇을 먹어야 할지 어떻게 안단 말인가?
- 미국의 평균적인 슈퍼에는 약 4만5천개의 물품이 있고, 그중 25%이상이 옥수수를 함유. 여기에는 음식이 아닌 물품도 있음. 그 종류는 치약, 화장품부터, 일회용 기저귀, 쓰레기봉투, 배터리까지 실로 다양함. 옥수수는 우리가 결코 생각치 못한 곳에 존재. 농산물 코너의 야채들을 싸고 있는 용기에도 있고, 반짝거리는 잡지 표지의 코팅제에도 들어감. 또 옥수수는 슈퍼 건물의 일부를 이루고 있음. 벽판, 바닥재, 그리고 많은 건축자재가 옥수수로 만들어짐.
- maize는 미국인들이 옥수수라고 부르는 식물의 또 다른 이름. 영국이나 또 많은 나라에서는 옥수수를 여전히 maize라고 부름. corn은 모든 종류의 낟알이나 알갱이를 가리키는 단어였으며, 심지어 소금 알갱이를 가리키기도 했음. corned beef라는 말은 여기서 유래. 북아메리카에 정착한 영국인들은 이 식물을 인디언의 곡물이라는 뜻으로 indian corn이라고 불렀음. 오늘날 미국과 캐나다에서 옥수수는 매우 중요한 곡물이 되었고, corn이라는 단어를 독차지해 버림. corn은 이제 그냥 옥수수를 의미하게 되었고, 다른 모든 곡물은 자신들의 고유한 이름으로만 불리게 되었음.
- 유전자 변형 생물체는 잡종 옥수수보다 훨씬 더 많은 수확량을 약송함. GMO옥수수는 교배라는 예전 방식으로는 생산되지 않고, 실험실에서 옥수수 DNA에 유전자를 첨가하여 만들어짐. 이 새로운 유전자는 옥수수 식물이 아니라 세균이나 또 다른 유기체에서 나옴. 이에 따라 이제 옥수수는 인간의 도움 덕분에 다른 동식물에게서 유전자까지 얻게 되었음. 그리고 옥수수와 인간에게는 완전히 새로운 가능성의 세계가 열림. 이런 새로운 GMO 옥수수 씨앗은 종자회사들에게는 노다지나 다름 없음. 사실 누구도 옥수수라는 생물종을 소유할 수 없음. 옥수수는 자연세계의 일부이자 전 인류의 공통재산임. 그러나 GMO의 경우 한 회사가 생명체에 대한 특허권을 소유할 수 있음.
- 화학바료는 잡종 옥수수를 재배하는데 꼭 필요함. 잡종 옥수수는 매우 굶주린 작물이었기 때문. 대단히 비옥한 아이오와의 땅도 매년 비료 없이 3만개의 굶주린 옥수수 식물을 먹여살릴 수는 없음. 잡종 옥수수는 30년대에 도입되었으나, 농부들이 화학비료를 사용하기 시작한 것은 50년대(2차대전 이후 폭발물의 주요 성분으로 쓰이던 질산암모늄을 사용하여 질소비료 생산)였음. 옥수수 밭이 폭발적으로 증가한 것도 이때부터임
- 질소고정을 위한 콩이 더 이상 필요없게 되었기 때문에 농부들은 해마다 모든 밭에 옥수수를 심을 수 있게 됨. 동물과 목초지도 없애 버릴 수 있었음. 농업은 이제 훨씬 단순해짐. 공장처럼, 산업농장은 단 하나의 제품만을 생산하게 됨.
- 70년대 이전까지 정부정책은 농업기업들이 아니라 소농을 지원하기 위해 만들어짐. 정부농업정책은 옥수수 가격을 낮게 유지하는 대신 식품가격과 농부의 수입안정을 목표로 함. 70년대 초, 이런 시스템은 폐기됨. 이제 농업정책은 옥수수 가격을 가능한 한 낮게 유지하는 것을 단 하나의 목표로 삼음. 정확히, 모든 잉여 옥수수를 사주거나 농부들이 옥수수를 비축할 수 있도록 돈을 빌려주는 것이 아니라 재배 비용의 일부를 농부들에게 지급하겠다는 것. 이에 따라 농부들이 재배한 모든 옥수수가 시장에 나오면서 옥수수 가격은 떨어짐. 농부들이 훨씬 더 많은 옥수수를 심으면서 옥수수 가격은 더 떨어짐. 거대 농업기업은 공장에 투입할 값싼 옥수수를 필요로 했으며, 그들은 농업정책을 규정하는 이런 법률의 제정에 영향력을 행사. 이것은 농부들은 돕기 위한 농업정책이 아님. 옥수수 가격이 하락하면서 농부들은 망해감. 소규모 가족농장은 대형 산업농장으로 대체됨. 그동안 카길이나 어처 대니얼스 미들랜드(ADM)같은 농업기업들고 코카콜라나 맥도날드 같은 식품회사들은 값싼 옥수수와 대두 덕분에 엄청난 돈을 벌어들임. 이런 정책탓에 천연야채나, 과일, 곡물을 사먹는 비용보다 옥수수로 단맛을 내는 청량음료를 사 마시는 비용이 더 저렴했음. 그러나 무엇보다 이런 정책으로 인해 옥수수가 우리의 땅, 우리의 식품산업, 그리고 우리의 몸까지 장악하게 됨.
- 대부분의 미국 가정에서 고기를 먹는 것은 특별한 일이었음. 그러나 CAFO(concentrated animal feeding operation) 덕분에 이제 고기는 매우 싸졌고, 그래서 우리 가운데 많은 사람은 하루 세끼를 고기를 먹음. 물론 미국의 납세자는 옥수수에 대한 보조금의 형태로 이미 이 비용의 일부를 지급했음.
- 소는 원래 풀을 먹도로 진화. 하지만 CAFO에서는 강제로 소에게 옥수수를 먹임. 이로 인해 소의 건강에, 땅의 건강에, 궁극적으로 그들을 먹는 우리 인간의 건강에 상당한 비용이 야기되고 있음.
- 옥수수를 먹은 소는 빨리 살이 찌고 마블링이 생김. 하지만 옥수수로 기른 소의 고기는 실제로 우리 건강에 좋지 않음. 풀믈 먹고 자란 소의 고긱보다 포화지방을 더 많이 함유하고 있으며, 오메가-3 지방산의 함유량이 적음. 옥수수를 먹는 것이 소의 건강에 좋지 않은 것처럼, 옥수수를 먹고 자란 소의 고기는 우리의 건강에 좋지 않음.
- 다른 식용가축과 비교해보면 소는 곡물을 고기로 만드는 효율성이 형편없음. 소의 체중을 1파운드 늘리는데는 7파운드의 옥수수가 필요. 반면 돼지는 6.5파운드, 닭은 2.6파운드의 옥수수가 필요함. 닭고기가 싼이유는 여기에 있음
- 음식에 대한 결정을 돕기 위해 우리의 뇌는 미각선호 패턴을 발달시킴. 우리는 맛을 음식을 즐기기 위한 감각으로 생각하지만, 사실 우리의 미각은 음식의 선별을 위해 진화됨. 우리의 미뢰는 음식을 두 그룹으로 나눔. 먹기 좋은, 단맛나는 음식 그리고 우리에게 해를 끼칠지 모르는 쓴 음식임. 단맛은 그 음식이 탄수화물 에너지의 풍부한 원천이라는 것을 나타내는 신호임. 우리는 단맛의 음식을 좋아하도록 배울 필요가 없음. 우리는 타고날 때부터 단맛을 좋아함. 단것에 대한 선호는 우리 잡식동물의 뇌의 일부를 이루고 있음. 이것은 음식이 부족한 시기를 견디기 위해 진화한 본능임.
- 한민족의 음식문화는 단순히 음식목록의 일부에 불과한 것이 아님. 그것은 일회식사량부터 식사때 내오는 음식의 순서에 이르기까지 모든 예절과 관습, 규칙을 아우르고 있음. 이런 규칙가운데 일부는 분명한 건강상 이점을 가짐. 일본에서 회를 먹는다면 와사비를 찍어먹는 것이 좋음. 날 생선에는 세균이 있을 수 있는데 와사비가 이런 세균을 죽이기 때문. 일본인은 거기에 세균 같은 것이 있으리라고는 생각하지 못했지만 그들은 어쨌거나 그렇게 하는 것이 건강에 좋다는 것을 알고 있었음. 중앙아메리카에 사는 사람들은 옥수수를 라임과 함께 요리하여 콩과 함께 먹음. 옥수수에는 니아신이라는 중요한 비타민이 함유되어 있음. 옥수수에서 이런 니아신을 떼어내는 방법은 라임같은 알칼리성 음식과 함께 요리를 하는 것임. 그리고 콩과 옥수수를 함께 먹으면 사람이 필요로 하는 모든 아미노산을 공급받을 수 있음.
- 다른 나라의 가난한 사람들에게는 미국의 산업적 음식사슬이 완전히 재앙임. 멕시코인과 많은 아프리카인들이 그렇듯이 옥수수를 직접 먹을 경우 그 옥수수에 있는 모든 에너지를 섭취할 수 있음. 그러나 그 옥수수를 닭이나 송아지에게 먹이면, 옥수수 에너지의 90%는 유실됨. 이런 이유로 채식주의자들은 우리 모두가 음식사슬의 낮은 단계에 있는 음식을 먹어야 한다고 주장. 음식사슬의 매 단계를 올라갈 때마다 음식 에너지의 양은 10%로 줄어듬. 식품을 가공하는 과정에서도 역시 에너지가 낭비됨. 이 모든 것은 치킨 맥너겟 하나를 만드는 과정에서 유실되는 음식에너지의 양으로 다른 많은 아이들을 먹여살릴 수 있다는 의미.