다이어트 불변의 법칙

etc 2023. 10. 21. 17:18

- 마음을 편하게 하고 하루하루 어떻게 변하는지 살펴보시라. 아침 에 눈을 뜨면, 당신은 큰 잔에 채운 신선한 과일주스를 마실 수 있다. 내가 말하는 과일주스는 과일의 식이섬유를 제거한 과일즙을 말하 지 않는다. 우리 몸의 쓰레기 청소부인 '식이섬유가 포함된 과일주 스'여야 한다. 원하는 과일은 무엇이든 먹을 수 있다. 믹서기로 오렌 지주스나 자몽주스를 만들 수도 있다. 만일 당신이 다목적용 믹서기 를 가지고 있다면 신선한 사과주스, 딸기+사과주스, 혹은 수박주스, 수박+참외주스를 만들 수도 있다. 중요한 것은 하루를 신선한 주스 로 시작하라는 것뿐이다.
원한다면, 그 주스를 마신 다음 신선한 샐러드나 그냥 신선한 과일 을 더 먹을 수도 있다. 좋아하는 과일은 어떤 것이든 먹을 수 있다. 그 러나 통조림에 들어있는 공장과일은 절대 안 된다. 살아있는 과일이 라면 원하는 만큼 얼마든지 배불리 먹어도 좋다. 아침 일찍 약간의 주스와 사과 반토막을 먹었다면 아마 10시경에는 다시 허기를 느끼 게 될 것이다. 그러면 한두 개의 오렌지, 참외, 신선한 복숭아, 체리, 포도 등 계절에 맞는 신선한 과일을 더 먹을 수 있다. 수분이 많은 과 일을 먹었는데 여전히 허기를 느낀다면 한두 개의 바나나를 더 먹을 수 있다. 아침부터 점심때까지 허기를 느낄 때마다 과일을 먹기만 하 면 된다는 말이다.
- 점심에는 신선한 채소를 가득 담아 샐러드를 만들어 먹을 수 있다. 다양한 샐러드드레싱을 즐길 수도 있다. 원한다면 샐러드에 통밀로 만든 식빵을 구워서 따뜻한 수프와 함께 먹을 수도 있다. 아보카도, 토마토, 오이, 상추, 새싹나물을 함께 넣어 샌드위치를 먹을 수도 있 다.
저녁식사를 준비하는 동안 커다란 채소주스 칵테일을 만들어도 좋다. 버터를 살짝만 바른 고구마, 밥, 혹은 구운 감자나 채소, 또는 샐 러드와 함께 먹을 수 있다. 고기, 닭고기 혹은 생선을 살짝만 넣어 채소나 샐러드와 함께 먹을 수도 있다. 그것이 지겹다면 맛있는 수프와 뜨거운 옥수수빵에 버터를 살짝 바르고 양배추 샐러드와 함께 먹을 수도 있다.
선택의 범위가 아주 넓다. 시도해볼 새로운 아이디어가 아주 많다 는 것이다. 절대 지루하거나 심심하지 않을 것이다. 다양하고 달콤한 음식들을 경험할 수 있다. 당신은 앞으로 먹게 될 대부분의 음식에 익숙해질 것이며, 점점 더 빠르게 빠져들게 될 것이다. 새롭고도 독 창적인 식사로 흥분된 삶을 살게 된다는 말이다. 이 다이어트는 당신 에게 최소한의 변화만을 요구할 뿐이다. 이 방식은 시중의 상업적인 다이어트와 완전히 다르다. 당신은 먹는 것이 얼마나 중요한지 알게 될 것이다. '음식을 언제 어떤 배합으로 먹는가'가 엄청나게 중요하 다는 사실을 깨닫게 될 것이다. 이 '언제 어떻게'라는 요소가 당신이 찾으려고 했던 성공의 열쇠라는 사실을 명심해주기 바란다.
- 비만과 질병의 가장 큰 원인이 매일 먹는 음식 때문이라는 것은 이 미 상식이 되어버렸다. 데이빗 루벤David Reuben 박사는 자신의 베스 트셀러 <영양에 대해 당신이 알고 싶어 했던 모든 것>Everything You Always Wanted to Know About Nutrition에서 다음과 같이 말했다. "환자에 게 약물보다 훨씬 더 강력한 효과를 보이는 것이 있다. 바로 음식이 다. 현대의학은 음식이 몸에 미치는 영향을 완전히 무시하고 있다. 우리 의사들은 학창시절에 음식에 관해 한 과목도 배우지 않았다. 인 턴기간 동안에도 무시되었고 전공의 수련기간에도 무시되었다. 현대 의학은 완전히 잘못된 길을 가고 있다. 많은 환자들이 먹지 못해서가 아니라 엉뚱한 것을 먹기 때문에 질병에 걸린다는 사실을 알게 되었 다. 미국인들에게 가장 큰 위협은 끔찍스러운 핵무기가 아니다. 그것 은 오늘 저녁 당신의 밥상 위에 놓여있는 음식들이다."
- 분명히 우리는 일정 시간대에 음식을 섭취한다. 그리고 먹는 시간 을 미루면 시간이 지날수록 배고픔이 상승하게 된다. 자는 동안 우리 는 특별히 눈에 띄게 하는 일이 없다. 그것은 낮 동안 섭취한 것을 동 화(흡수 및 사용)시키기 때문이다. 아침에 일어나면 우리의 입에서는 냄새가 나며 혀에 막이 씌워지기도 하고 눈곱이 끼기도 한다. 그것은 우리의 몸이 체내에서 사용되지 않은 음식 찌꺼기와 신진대사의 부산물, 즉 몸의 노폐물을 제거하는 과정에 있기 때문이다.
밤늦게 먹으면 무슨 일이 일어나는지 주의해서 본 적이 있는가? 다음 날 아침 기분이 어땠는지 기억해보자. 깨어났을 때 개운하지 않 고 약에 취한 듯한 느낌이 그것이다. 밤늦은 식사가, 음식물이 위를 떠난 이후에 진행되는 동화주기를 방해했기 때문이다. 생리적으로 우리의 몸은 저녁에 일찍 먹기를 원한다. 음식이 위를 빠져나가는 데 는 최소 3시간이 걸린다. 인간은 700만 년 진화하는 동안 낮에 일어 나무엇인가를 먹고 해가지고 밤이 되면 잠을 자는 생활을 지속해왔 다. 우리 몸의 DNA는 그것을 똑똑히 기억하고 있다. 우리 어리석은 인간은 이런 자연의 법칙과 진화의 법칙을 위반한 결과로 비만과 질 병을 선물로 받는다는 말이다.
- 매일 몸에서 제거하는 것보다 더 많은 독성 노폐물이 만들어지면 그 나머지는 어딘가에 저장되어야 한다. 항상 자신을 보호하고 본래 의 모습을 유지하려고 꾀하는 현명한 인간의 몸은, 이 노폐물을 뇌 나 심장 등 생명에 중요한 곳에 쌓으려고 하지 않는다. 독성 노폐물 이 그곳으로 들어가면 죽음으로 가는 급행열차를 타는 것이기 때문 이다. 그것은 지방조직이나 근육처럼 안전한 장소에 저장된다. 허 벅지, 엉덩이, 허리의 둘레, 팔뚝, 턱 밑이 그 장소들인데 이 모두가 우리가 살이 제일 불거져 나왔다고 한탄하는 곳이다. 이 문제를 해결 하지 않는다면 당신은 절대 비만을 해결할 수 없다. 이 축적된 독성 노폐물을 제거하려면 엄청난 에너지가 소모된다. 온몸이 발버둥을 쳐야 한다는 말이다. 당연히 우리의 몸은 불쾌감과 무기력감으로 소진될 수밖에 없다.
- 자연주의자이자 미니멀리스트이자 철학자이기도 했던 헬렌 니어 링Helen Nearing에 대해 아시는가? 그녀는 1주일에 겨우 한두 잔의 물 을 마셨다고 했다. 매일 신선한 채소와 과일을 충분히 먹기 때문에 물을 마실 필요가 없다고 했다. 그녀의 남편 스콧 니어링Scott Nearing 은 죽기 한 달 전까지 장작을 팼다. 그는 100살 가까운 나이에 병원이 아닌 자신의 시골집에서 조용하고 평화로운 죽음을 맞이했다. 헬렌 니어링은 교통사고로 사망하기 전까지 90이 넘은 나이에도 왕성 한 집필활동을 했다. 그녀는 명저 <헬렌 니어링의 소박한 밥상>Simple Food for the Good Life에서 다음과 같이 밝혔다. "조리한 콩에서는 새싹 이 토지 않는다. 조리는 파괴하는 것이요, 재로 만드는 것이다. 죽은 음식, 화장한 음식이 되는 것이다. 반면 생과일과 생채소는 햇빛으 로 익힌 살아있는 음식이다. 우리는 살아있는 조직으로 구성된 산음 식을 먹어야 한다. 음식물 속의 살아있는 조직과 인체의 조직 세포가 서로 에너지를 교환하면 건강을 주는 힘이 생긴다."
- 육식동물은 육식동물을 먹지 않는다. 생각해보자. 사자는 호랑이 를 먹지 않고 곰은 늑대를 먹지 않는다. 육식동물은 기아로 허덕이 는 상황에 처하지 않는 이상, 식물이나 과일을 먹는 그 동물을 먹는 다. 왜냐하면 그것이 모든 육식동물이 필요로 하는 것이기 때문이다. 그들은 식물왕국에서 나온 음식을 먹어야 한다. 대부분의 동물은 식 물왕국에서 난 음식을 직접 취하거나 그 음식을 먹은 동물을 먹는다. 사자가 내장부터 먹는 것은 그곳에서 이미 소화된 수분함유량이 높 은 음식을 찾을 수 있기 때문이다. 그런 다음에 다른 기관을 먹는다. 사자는 사냥한 동물의 내장을 다 먹은 다음에 90% 이상이 수분으로 된 피를 마셔버린다. 달리 말해서 안에서 먹기 시작해서 밖으로 나온 다. 마지막으로 남는 것은 근육인 살코기다
- 반세기 이전에 이 원리를 연구한 사람이 있다. 노만 워커 Norman W. Walker 박사는 109세까지 살면서 자신의 원리를 스스로 증명해냈다. 그는 손수 채소를 기르며 강연을 하고 책을 썼다. 어느 누구도 그를 휠체어에 태워서 밀지 않았고 바나나를 으깨어 입에 넣어주지도 않 았다. 그는 신체적으로 완전히 독립적이었다. 그의 건강과 장수의 비 결은 무엇일까? 그의 명저 <단순하고 자연적인 체중조절> Pure and Simple Natural Weight Control에서 워커 박사는 다음과 같이 언급했다. “모든 식물, 즉 과일과 채소와 견과류 씨앗류는 자연 상태에서 원자와 분자로 구성된다. 이 원자와 분자 안에는 우리가 효소라고 알 고 있는 생명에 없어서는 안 될 원소가 존재한다. 효소는 실체가 있 는 것이 아니다. 그것은 모든 살아있는 세포의 원자와 분자 안에 있 는 생명의 원리다."
"인체의 세포 안에 있는 효소는 식물에 있는 것과 똑같다. 그리고 몸에 있는 각각의 원자는 식물의 원자와 일치하는 유사성을 지니고 있다. 결과적으로 세포를 다시 만들거나 그 세포를 대체하기 위해 특 정 원자가 필요할 때, 우리 몸은 우리가 먹은 채소나 과일에서 그것 을 얻어낸다. 몸의 세포와 정확히 같은 종류와 형태의 원자를 자석과 같은 흡인력으로 몸의 그 세포까지 끌어당긴다."
"따라서 우리 신체의 모든 세포와 자연 상태의 음식에 있는 모든 세포들은 효소를 통해 생명을 얻게 된다. 이 자석과 같은 흡인력은 살아있는 분자 안에서만 이용될 수 있다. 효소는 섭씨 54도가 넘는 열에는 매우 민감하다. 섭씨 54도에서 이들은 모두 죽는다. 섭씨 54 도가 넘게 음식을 요리하는 것은 효소에겐 사형선고이고, 남는 것은 죽은 음식뿐이다."
- 생각해보자. 소화시키기 힘들어 위장에 오래 머문 음식들은 어떻 게 될까? 그렇게 오랫동안 위장에 머무른 대부분의 단백질은 부패된 다. 대부분의 탄수화물은 발효된다. 부패되고 발효된 것은 어떤 상황 아래서도 몸에서 사용할 수 없다. 음식물 속에 들어있는 영양소들은 건강한 세포에 흡수될 수 없다. 부패되고 발효된 음식은 몸에서 유독 한산을 발생시킨다. 부패와 발효 때문에 가스가 찬 느낌과 헛배, 속 쓰림, 역류성 식도염, 소화불량 등을 경험하게 된다.
문제는 계속해서 이어진다. 우리는 이제 한 움큼의 소화제와 제산 제를 털어 넣는다. 왜냐하면 음식을 되는대로 무차별하게 먹고 있기 때문이다. 그 음식들이 한꺼번에 모두 위장에 들어가면 인간의 몸은 그것을 처리할 수가 없다. 우리는 식사를 마친 후에 그 음식을 장에서 내보내기 위해 약을 복용하는 지구상의 유일한 족속이다. 너무 많이 먹어서 소화제를 먹는 야생동물을 보았는가?
모든 것이 부패되고 발효되어 결과적으로 산이 발생되기 때문에 위장에는 실제로 한 뭉텅이의 부패하고 썩고 역겨운 냄새가 나는 음 식만 남아있게 된다. 들으면 별로 유쾌하지 않을 것이다. 그러나 사 실이다. 나는 당신에게 무례하게 대하고 싶지 않다. 나는 객관적으로 말하는 것이고, 몸에서 벌어지고 있는 일을 정확히 알려주고 싶을 뿐 이다. 억지로 위장에 머물러야 하는 음식은 소화가 되지 않으며 말 그대로 썩어가고 있다. 음식 안에 존재해있던 영양분도 잃게 된다. 이것저것 섞어 먹으면 음식이 오랫동안 위장에 머무르기 때문에 몸 은 엄청난 양의 에너지를 소모한다.
- 적절한 음식배합의 원리는 이것이다. 우리는 에너지 소모를 원치 않는다. 음식이 위장 안에서 8시간 머물러있으면서 부패되고 발효되 기를 원치 않는다. 20시간 이상 부패한 채로 남아있어서 장을 망쳐버 리길 원치 않는다. 우리가 진짜 원하는 것은 음식이 부패, 발효, 헛배, 속쓰림, 소화불량 없이 위장에서 3시간 정도 머무르는 것이다. 우리 는 약물복용을 원치 않는다. 우리는 음식이 빨리 효율적으로 장을 통 과하길 원한다. 그것을 보장하는 방법은 한 번에 2가지가 아니라 한 가지의 농축음식을 먹는 것이다. 2가지 이상의 농축음식을 동시에 먹는 것은 음식이 체내에서 부패하게 되는 큰 요인이다. 썩은 음식은 소화되고 흡수될 수 없다. 부적절한 음식의 배합은 동화주기와 배출 주기를 철저하게 방해한다.
- 이 모든 문제를 피할 간단한 방법이 있다. 스테이크나 생선이나 닭 고기를 먹고 싶다면 그렇게 하시라. 어떤 살코기를 먹는다면 그것이 그 식사의 한 가지 농축음식이라는 것을 인식하는 것이 중요하다. 그 말은 그것과 함께 다른 어떤 농축된 음식을 먹어서는 안 된다는 의미 이다. 감자, 밥, 국수, 치즈, 혹은 빵도 안 된다. 그러나 수분함유량이 많은 음식과는 괜찮다. 달리 말해서 스테이크와 함께 약간의 채소, 예를 들어 상추나 브로콜리를 같이 드시라는 말이다. 당신이 좋아하 는 어떤 채소든 괜찮다.
채소는 특정 소화액이 거의 필요가 없다. 채소는 중화액이나, 산성, 알칼리성 액에서도 분해된다. 말하자면 브로콜리나 호박을 살짝 데치거나 볶거나 튀기거나 어떤 방식이든 괜찮다. 그러나 더 많이 익힐 수록 더 많은 생명과 수분이 그 음식에서 빠져나간다는 사실을 명심 하길 바란다. 스테이크와 채소와 버무린 샐러드를 함께 먹는다. 이렇 게 먹는다고 배가 고파지지는 않을 것이다.
- 우리 몸이 식후에 완전히 지치게 된 이유는, 서로 다른 너무나 많은 농축된 음식들이 한꺼번에 위장에 들어있어서, 소화기관이 혼란에 빠지게 되었기 때문이다. 어쩌다 한 번씩 이런 일이 생기면 우리 몸은 그 상황을 처리하려고 안간힘을 써 서 해결하기도 한다. 그러나 규칙적으로 계속해서 그런 일이 발생하 면 몸은 고장이 날 수밖에 없다. 명절과 같은 날 영양분을 충분히 섭 취한 후에 활기에 넘쳐 세상을 정복할 자세가 되어야 마땅하다. 그러 나 불행하게도 우리는 소파에 앉아서 끙끙거리며 TV나 정복할 수 있 을 뿐이다.
- 과일은 인류가 생물학적으로 먹도록 적응된 유일한 음식이다. 인간과 유전자가 99.6%나 유사한 침팬지는 음식의 대부분을 과일로 먹는다. 과일이 없을 경우에는 나뭇잎을 먹기도 한다. 인간과 침팬지는 원래 과일을 주식으로 먹는 동물, 즉 프루테리언Fruitarian이라고 불러 도 무방하다. 따라서 하루에 얼마나 많은 단백질을 먹을 것이냐'보 다 '얼마나 많은 과일을 먹을 것이냐'에 대해 고민해야 한다.
- 과일은 위장에서 소화과정을 거치지 않는다. 아주 조금도 거치지 않는 유일한 음식이다. 탁하고 무거운 음식을 소 화시키려면 엄청난 에너지가 필요하지만 과일은 그런 부담을 전혀 지우지 않는다. 과일은 이미 소화과정을 거친 상태다. 바나나, 건대추 야자, 말린 과일과 같이 위장에서 머무르는 시간이 좀 더 긴 것들을 제외하고, 살아있는 모든 과일은 아주 짧은 시간만 위장에서 머문다. 이것들은 마치 터널을 지나듯이 20~30분 만에 위장을 통과한다. 그 들은 분해되자마자 넘쳐나는 에너지를 소화기관에 풀어놓는다.
- 단백질은 모든 음식 중에서 가장 복잡한 물질이다. 그것을 체내에 서 소화 흡수하고 몸 밖으로 배출하는 과정 또한 가장 복잡하다. 몸 이 분해하기 쉬운 가장 단순한 음식은 과일이고 가장 어려운 것이 단백질이다. 단백질이 많은 음식은 다른 어떤 음식보다 소화과정에 더 많은 에너지가 필요하다. 과일을 제외한 일반적인 음식이 위장 과 소장과 대장을 모두 거쳐 몸 밖으로 완전히 빠져나가는 데는 평균 25~30시간이 소요된다. 육류를 먹으면 그 시간은 2배 이상 걸린 다. 따라서 논리적으로 더 많은 단백질을 먹으면, 독성 노폐물을 제 거하는 등의 다른 기능을 수행하는 데 사용할 에너지가 그만큼 더 줄 어든다. 단백질을 분해하는 데 너무 많은 에너지를 썼기 때문이다.
- 아미노산은 23가지 종류가 있다. 모두가 우리 몸에 필수적이다. 그 렇지 않다면 존재하지도 않았을 것이다. 그런데 공교롭게도 이 중 15 좋은 우리 몸이 스스로 합성할 수 있고, 나머지 8종은 우리가 먹는 음 식을 통해서 얻어야만 한다. 그래서 이 8종 필수 아미노산'이라 불린다. 과일, 채소 견과류 씨앗류 등을 정기적으로 먹으면 다른 포유동물과 마찬가지로 고기를 먹지 않고도 필요한 모든 아미노산을 얻 게 된다. 사실은 억지로 노력하지 않는 한 우리는 단백질 결핍에 걸 릴 수가 없다. 당신은 단백질이 결핍된 사람을 본 적이 있는가? 단백 질 결핍증이라는 말을 들어보았는가? 나 또한 보지도 듣지도 못했다. 기아상태가 아니라면 단백질 결핍은 절대 발생하지 않는다.
이제 아미노산의 문제를 혼동하지 않길 바란다. 식사 때마다 또는 최소한 하루에 한 번은 모든 필수 아미노산을 먹어야 한다는 그 모든 말들은 순전히 상업적 술수에 불과하다. 이 문제가 이 책에서 가장 논쟁거리가 되는 주제라는 점을 나도 인정한다. 매 끼니마다 8종의 필수 아미노산'을 먹어야 할 필요가 있다는 믿음은 오랫동안 영양학 계의 원칙처럼 여겨져왔다. 그 상업적 논리 뒤에는 육류업계와 식품 업계와 제약업계가 있다. 
- 이제 육식의 생리학적인 측면을 살펴보자. 육식동물의 이는 길고 날카로우며 끝이 뾰족하다. 모든 육식동물들의 이가 다 그렇다. 인간 은 음식물을 부수고 으깨는 데 필요한 어금니가 있다. 육식동물의 턱 은 위아래로만 움직이는데 찢고 물어뜯기 위한 것이다. 인간의 턱은 위아래로만이 아니라 옆으로도 움직이는데 그것은 으깨기 위한 것 이다. 육식동물의 침은 강한 산성으로 동물의 단백질을 소화하는 데 쓰인다. 육식동물의 침에는 탄수화물을 소화시키는 데 필요한 화학 성분인 프티알린 Ptyalin이 빠져있다. 필요가 없기 때문이다. 그러나 인간의 침은 알칼리성으로서 탄수화물의 소화에 필요한 전분 분해효소인 프티알린이 함유되어있다.
육식동물의 위장은 단순히 둥근 주머니 형태로 되어있으며 초식 동물보다 10배나 많은 염산을 분비한다. 육식동물의 위액은 거의 독 이라고 생각해도 무방하다. 인간의 위장은 타원형이며 구조적으로 더 복잡하고 십이지장과 뒤얽혀있다. 육식동물의 장 길이는 몸통의 3배 정도밖에 되지 않는다. 따라서 쉽게 부패하는 음식물을 빨리 내보내게 되어있다. 인간의 장은 몸통 길이의 12배이며 모든 영양분이 추출될 때까지 음식물을 장 안에 놓아두도록 되어있다. 육식동물의 간은 초식동물의 간보다 12~15배나 많은 요산을 제거할 수 있다. 인간의 간은 소량의 요산만을 겨우 제거할 뿐이다. 요산은 극히 위험 한 독소로 우리 몸을 크게 손상시키는 물질이다. 모든 고기는 많은 양의 요산을 우리 몸의 내부에 뿜어낸다. 육식동물과 달리 우리 인 간은 요산을 분해할 요산분해효소가 없다.
육식동물은 표피를 통해 땀을 흘리지 않으며 땀구멍도 없다. 인간 은 땀구멍이 있어서 피부를 통해 땀을 내보낼 수 있다. 육식동물의 오줌은 산성이고 우리 인간의 오줌은 알칼리성이다. 육식동물의 혀 는 거칠고 우리의 혀는 미끈하다. 인간의 손은 육식동물의 발톱처럼 죽은 동물의 시체에서 내장을 뜯어내도록 만들어진 것이 아니라 나 무에서 과일을 따기에 알맞도록 완벽하게 만들어져있다. 인간은 해 부학적으로 고기를 먹기 위해 찢고뜯는 기능이 하나도 없다.
- 당신이 좋아하는 프라이드치킨에는, 기생충을 죽이고 산란을 촉진 시키기 위해 닭이 살아있을 때 제공된 비소가 함유되어있다. 그 치명 적인 독소를 우리가 섭취한다. 또한 달걀에는 간과 콩팥에 과도한 부 담을 주는 황이 포함되어있다. 그래서 썩은 계란은 고약한 악취가 난다. 바로 황냄새다. 성냥을 켤 때 나는 그 황 냄새가 계란에서도 나는 것이다. 당신 앞에 비소가 놓여있다면 먹겠는가? 
- 우유를 분해하고 소화하는 데 필요한 효소는 레닌Renin (신장 내에서 생기는 단백질 분해효소)과 락타아제Lactase (유당 분해효소)다. 이 효소 들은 대부분 3살이 되면 다 없어진다. 모든 젖에는 카제인Casein이라 는 성분이 있다. 우유에는 모유보다 카제인이 300배 많이 들어있다. 3배도 아니고 30배도 아니고 무려 300배다. 그것은 커다란 뼈의 발육 을 위해서다. 카제인은 위장 안에서 응고되어 크고 질기며 빡빡하고 소화하기 힘든 덩어리(응유)를 형성하는데, 이는 4개의 위장으로 구성된 소의 소화기관에 적합한 것이다. 일단 사람의 몸으로 들어간 이 두껍고 끈적이는 물질은 몸에 어마어마한 부담을 지우게 된다. 인체 는 어떻게든 이것을 제거해야 하기 때문이다. 이것을 처리하는 데 어 마어마한 양의 에너지가 소모되어야만 한다는 말이다.
불행하게도 이 끈적끈적한 물질의 일부는 굳어져서 창자의 내벽 에 붙어버린다. 당연히 다른 영양분이 몸으로 흡수되는 것을 막는다. 결국 장은 무기력 상태가 된다. 또한 우유를 소화하는 과정에서 생긴 부산물은 몸에 상당히 많은 독성점액을 남긴다. 이 독성점액은 산도 가 매우 높을 뿐 아니라, 그중 일부는 나중에 그것이 처리될 수 있을 때까지 몸의 어느 한쪽에 오랫동안 저장된다.
- 유제품에는 요구르트도 포함된다. 내가 지금 무어라고 말했나? 그 렇다. 요구르트도 유제품이라고 말했다. 요구르트는 절대 건강식이 아니다. 그것은 우유로 만들어졌다. 그리고 우유는 송아지를 위한 것 이다. 요구르트를 먹어서 생기는 좋은 박테리아는, 우리 몸이 잘 알 고 있어서 이미 저절로 충분히 생산하고 있다. 최근 미국의 TV에서 광고하는 요구르트 중 하나를 먹어서 130년을 살았다는 불가리아인 은 웃음거리에 지나지 않는다. 그들은 촬영 카메라를 들이대기 전까 지그 제품을 본 적이 없다. 그들의 장수에 기여하는 요인은 신선한 공기와 맑은 물, 육체노동, 그리고 그들의 손으로 재배하는 순수한 음식들이다. 불가리아의 시골사람들은 시중의 가공된 요구르트를 먹지 않으며 먹어도 소량을 먹는다. 그들이 먹는 요구르트는 신선한 것으로 시중의 요구르트만큼 발효되지 않았다.
- 만일 그래도 유제품을 먹어야 한다면 그 피해를 최소한으로 줄이 기 위해 적절히 배합하길 바란다. 우유는 절대적으로 다른 음식과 같 이 먹지 말고 그것만 따로 마셔야 한다. 그것은 지구상에서 가장 많 은 점액을 형성하는 음식이며 다른 어떤 것과도 잘 어울리지 않는다. 치즈를 먹길 원하면 그것을 잘게 썬 다음 순수한 채소샐러드에 넣거 나 녹여서 채소 위에 올려놓고 먹는다. 노란색 치즈는 화학염색제에 담가둔 데다가 무시무시한 트랜스지방(식용유와 같은)과 혼합해서 만 들어지므로 먹지 않도록 한다. 못 믿겠다면 지금 노란색 치즈를 사다 가포장지 뒷면의 재료와 함량을 확인해도 좋다.
- 어쩌다 한 번씩 피자를 먹는다면 그 정도는 괜찮다. 그러나 적어 도 그것 때문에 발생하는 해로움을 인식하고 남용하지 말아야 한다. 오늘 피자를 먹었으면 다음 날은 그것을 씻어내야 한다. 몸에 가장 좋은 것을 먹도록 한다. 하겐다즈Haagen-Dazs 아이스크림이 먹고 싶 다고? 매운 음식을 먹은 직후에는 먹지 않도록 한다. 먹는다면 가끔 씩, 될 수 있으면 빈속에 먹는 것이 좋다. 최소한 몸이 이에 맞설 기회 를 줘야 한다.
요구르트도 마찬가지다. 과일과 함께 먹지 않도록 한다. 그것은 몸 에서 모두 발효되고 부패할 것이다. 공복에 먹길 원한다면 순수한 요 구르트를 집에서 만들어 드시라. 그것을 샐러드드레싱으로 써도 좋 다. 샐러드를 만들고 거기에 요구르트를 골고루 섞는 것까지는 용인 하겠다.
- 모든 녹색 잎에는 칼슘이 함유되어있다. 모든 생견과류(삶거나 굽 거나 가공되지 않은)에도 칼슘이 있다. 그리고 깨에는 지구상의 어떤 음식보다 더 많은 칼슘이 함유되어있다. 또한 대부분의 과일에도 상 당량의 칼슘이 함유되어있다. 과일과 채소를 매일 먹고 이따금씩이 라도 생견과류를 좀 먹으면 칼슘결핍이 도저히 생길 수가 없다.
앞에서도 언급한 것처럼, 섭씨 54도 정도의 열만 가해도 음식에 있 는 미네랄과 비타민이 거의 파괴된다. 칼슘도 미네랄의 일종이므로 가능하면 불로 가공하지 않은 생견과류나 생씨앗류를 섭취하기 바 란다. 칼슘의 가장 좋은 공급원은깨, 견과류, 다시마, 홍조류, 모든 녹 색 잎, 무화과, 대추, 자두와 같은 과일과 채소들이다. 그래도 걱정이 된다면 샐러드나 채소에 깨를 뿌려 먹어라. 당신이 아무리 칼슘결핍 에 걸리고 싶어도 걸릴 수가 없다. 우리가 칼슘을 소에 의존하지 말 아야하는 것은 확실하다. 소는 그 모든 칼슘을 어디에서 얻을까? 바 로 살아있는 풀에서다. 암소가 칼슘을 위해 우유를 마시지 않고 치즈 를 먹지 않는 것은 너무도 확실한 사실이다.
- 버터를 제외한 모든 유제품은 산성이 극도로 많은 식품이다. 버터 는 지방이라서 중성에 가깝다. 지방은 단백질의 소화를 지연시킨다. 따라서 버터와 다른 단백질 음식을 섞어 먹지 않는 것이 좋다. 그러 나 버터는 탄수화물과 함께 먹을 수 있다. 당신은 칼슘을 위해 유제 품을 먹는다. 그러나 '당신이 먹은 유제품을 중화시키기 위해 인체 내의 칼슘이 사용된다는 사실은 모르고 있다. 참으로 모순이 아닐 수 없다. 몸에 칼슘을 채우려고 할 것이 아니라 식습관을 바꿔 몸에 산성이 더 적게 형성되도록 해야 한다. 그렇게 해야 칼슘의 그 잠재 적 가치가 극대화될 것이다.
- 유제품의 소비를 줄이면, 초기에 일시적으로 허물이 벗겨지거나 손톱이 쉽게 부러지거나 머리가 약간 빠지는 증상이 있을 수 있다. 이러한 변화를 단백질의 결핍으로 오해해서는 안 된다. 걱정이 되면 의사와 상담을 해도 좋다. 그런 증상은 몸이 적응을 하고 있다는 증 거다. 유제품에 들어있는 거친 칼슘을 흡수했던 몸이 과일과 채소와 견과류 씨앗류에서 발견되는 고운 칼슘을 흡수하는 몸으로 변화 하며 적응하고 있는 것이다.
- 카페인은 코카인과 비슷하게 중앙신경계통을 자극한다. 그리고 심 장박동을 증가시키고 혈관의 직경을 변화시킨다. 혈압의 증가, 태아 의 선천성 결손, 당뇨, 신부전증, 위궤양, 췌장암, 귀 가려움증, 근육의 떨림, 불안감, 불안정한 수면, 장염을 포함한 수많은 질병과 연결되어 있다. 또한 카페인은 혈당치를 교란시켜 췌장으로 하여금 인슐린을 분비하게 한다.
카페인이 제거된 커피나 홍차는 좀 낫지 않으냐고 질문하는 사람 들이 있다. 나는 이 질문에 대한 대답을 또 다른 질문으로 대신하겠 다. 당신은 발을 부러뜨리는 대신에 팔을 부러뜨리는 것을 용납하겠는가? 카페인을 제거하는 과정에는 부식성이 아주 높은 화학용매제 가 필요한데, 그 화학용매제가 커피열매에 스며들게 된다. 카페인을 제거하는 약물을 당신이 마시게 된다는 말이다. 약물을 마실 것인가? 차라리 카페인을 마실 것인가? 나에게 물어본다면 차라리 카페인이 있는 커피를 마시겠다. 그것이 오히려 자연의 법칙에 가깝기 때문이다.
- 한 잔의 커피나 홍차는 신장과 요도를 통과하는 데 24시간이 걸린 다. 따라서 한 컵 이상을 마시면 24시간 동안 몸에 무거운 부담을 준 다. 하루에 7잔 혹은 8잔을 마시는 사람은 신장투석기를 달아야 할 정도로 위험하다. 물리적인 방식(물이나 비화학적인 물질을 통해서)으 로 카페인을 제거한 커피는 화학적으로 카페인을 제거한 것보다 확 실히 낫다. 그렇다고 커피를 마셔도 좋다는 뜻은 아니다. 커피는 여 전히 심하게 산성화되어있다. 그것이 문제다.
음식과 함께 마신 커피는 음식을 예정보다 빨리 위장에서 내보내 지만 장의 움직임을 느리게 한다. 장 안에 있는 소화되지 않은 음식 은 변비의 주요 원인이 된다. 커피가 콩팥까지 빠져나가는 데는 24시 간 걸린다. 너무나 많은 시간이 걸리는 것이 문제다.
- 커피와 차는 몸에서 순수한 산성으로 변한다. 혈액에 산성 이 많을수록 몸은 그것을 중화시키기 위해 더 많은 수분을 흡수하려 고 발버둥을 친다. 그렇게 해서 몸무게가 더 늘어나는 것이다.
커피나 홍차를 마시지 못하게 겁주려는 것이 아니다. 그것들이 인 체 건강에 어떤 영향을 미치는지 알려주고 싶은 것이다. 다이어트에 도움이 되는지 방해가 되는지 알려주고 싶은 것이다. 어떤 사람들은 단번에 커피와 홍차를 끊기도 하고, 어떤 사람들은 힘들게 끊기도 한 다. 수십 년 동안 아침에 겨우 한 잔씩만 마셔왔기 때문에 끊을 필요 가 없다고 하는사람들도 있다. 어쨌든 다 좋다. 하루에 커피 한잔정 도 마신다고 해서 '다이어트 불변의 법칙'에 크게 어긋나는 것은 아 니다. 분명한 것은 커피나 홍차는 마시지 않는 것이 가장 좋다.
- 가끔 조금씩 먹는다면 독약이나 마약을 제외하고 어떤 음식 도 그리 나쁘지 않다. 그러나 초콜릿에는 건강에 치명적인 물질이 있 다는 사실은 알아야 한다. 첫 번째는 테오브로민Theobromine이라 불 리는 카페인과 연관된 물질이다. 캘리포니아 대학의 브루스 아메스 Bruce Ames 박사에 의하면 테오브로민은 인체세포에 있는 DNA를 손 상시키는 특정 발암물질을 강화시킨다. 이것은 남성의 고환을 퇴화 시키는 원인이 된다. 두 번째는 '다이어트 불변의 법칙'에 찬물을 끼 얹을 수 있는 위험한 물질인데 그것은 바로 정제된 백설탕이다.
- 설탕은 그것을 정제하는 과정에서 모든 생명과 영양분이 흔적도 없이 제거된다. 모든 섬유질, 비타민, 미네랄이 제거되고 오로지 죽 은 설탕만 남는다. 설탕은 사람을 뚱뚱하게 만드는 1급 범죄자다. 설탕은 영양소가 전혀 없는 텅 빈, 질 떨어지는 칼로리 덩어리다. 그 것은 초과 탄수화물이 되어 지방으로 바뀔 뿐이다. 그렇기 때문에 설탕은 사람들로 하여금 필요한 영양분을 보충하기 위해 과식하게 만 든다. 설탕이 많이 들어있는 음식을 먹으면, 몸은 자연히 음식을 더 먹게 되어있다. 설탕에는 영양가가 없으니 다른 음식으로 몸에 필요 한 영양소를 채워야 하기 때문이다. 당연히 체중이 늘게 되는 것은 불을 보듯 뻔한 일이다.
이것은 설탕뿐만이 아니다. 공장에서 생산되는 모든 정제식품에게 해당되는 말이다. 앞서 말했던 '뚱뚱한 채식주의자'가 그래서 탄생한 것이다. 그들은 고기를 먹지 않을 뿐이다. 세상의 온갖 정제식품을 먹고 몸을 불리면서 '채식주의'를 주장한다. '채식을 해볼까' 생각하 는 수많은 우리의 친구들이 그들의 뚱뚱한 몸을 보고 기겁해서 도망 간다. 그들에게는 매우 미안한 말이지만, 비록 그들이 동물을 사랑하 고 지구환경을 되살리려는 좋은 의도를 가지고 있더라도, 공장에서 생산된 정제식품으로는 지구의 건강은커녕 자신의 건강도 지킬 수 없다. 오히려 해칠 뿐이다. 
- 포도주는 발효된다. 발효된 포도주는 몸속에서 음식을 부패시킨 다. 당연하지 않은가? 빵과 고기를 커다란 그릇에 넣은 다음 와인을 가득 넣고 다음 날 어떤 현상이 벌어지는지 살펴보라. 포도주는 모든 음식을 부패시킬 뿐이다. 모든 알코올은 콩팥과 간에 심한 부담을 준 다. 포도주를 너무 사랑해서 안 마시고는 배길 수 없다면, 차라리 빈 속에 마시도록 한다. 조금만 마셔도 긴장이 풀어진다. 또한 어떤 음 식도 부패시키지 않는다. 적당해야 한다. 되도록 적은 수의 돌멩이를 던지는 것이 더 낫다는 사실을 기억하기 바란다.
- 공장식 대량농업으로 인해 채소에 미네랄이 부족한 것 또한 사실 이다. 그래서 우리는 샐러드에 소금이나 염분이 함유된 각종 시즈닝 Seasoning을 뿌려 먹는다. 그러나 완벽한 음식인 과일에 소금을 뿌려 먹는 경우는 거의 없다. 만일 어떤 야생동물(침팬지나 고릴라와 같은) 이 밀림에 살면서 수분이 풍부한 야생 그대로의 열매나 나뭇잎이나 채소를 먹는다면, 그들의 몸은 완벽한 미네랄의 균형을 이루고 있기 때문에 소금을 먹을 필요가 전혀 없다. 천연소금은 미네랄의 대체물 이라는 말이다.
공장식 축산업이 들어오기 전까지 추운 지방에서 인간이 키우는 소와 말들을 길들이는 가장 좋은 방법은 소금을 주는 일이었다. 겨울 에는 마른 풀(소의 입장에서는 정제식품)만 먹어야 하므로 소와 말은 항상 미네랄이 부족한 상태이기 때문이다. '소금은 좋다. 소금은 나 쁘다'를 탓할 것이 아니라는 말이다. 소금은 과일과 채소 등 살아있 는 음식을 먹지 않는 인간이 궁여지책으로 생산해낸 일종의 대체물 이라는 말이다.
- 당신은 복통을 경험해본 적이 있는가? 위산이 과다하게 나온다거 나 위산이 역류했던 경험은 있는가? 속쓰림이나 가스가 찬 느낌을 받으신 적은 있는가? 식사 후에 배가 터질 듯이 부풀어 오르는 느낌 은? 이러한 모든 문제점은 위장에서 음식들이 효율적으로 소화되지 못해서 생기는 현상들이다. 여러 색깔의 실들이 서로 엉켰을 때 풀 어내기 힘든 것과 똑같다. 이 많은 종류의 음식들은 소화가 끝날 때 까지 배 속에서 더 오래 머물러야 하므로 부패하기 시작한다. 그래서 위와 같은 불쾌한 현상들이 생겨나는 것이다.
- 5일 이상 모노 다이어트를 할 경우 마지막 하루나 이틀은 매우 조 심해야 한다. 단식 후에 조절식을 먹듯이 해야 한다. 오래 굶었으므 로 아주 가볍게 먹는 조절식처럼, 모노 다이어트 후에도 적응의 시 간이 필요하다. 처음부터 아주 무거운 음식을 먹으면 몸에 이상이 올 수 있다는 말이다. 오랫동안 가볍고 맑은 음식에 적응했기 때문에 너 무 갑자기 무거운 음식을 먹으면 몸이 당황한다. 그러니까 1주일 정 도주스나 과일이나 채소만 먹던 사람이 갑자기 점심에 피자와 치킨 과 콜라를 먹는다거나, 저녁에 갑자기 스테이크와 빵과 애플파이를 먹으면 안 된다는 말이다. 그러면 몸이 엄청난 충격을 받아 이상현상 을 나타낸다. 아침에는 아주 가볍게 주스 한 잔이나 과일 한 개 정도 만 먹고, 점심에는 샐러드와 구운 감자나 토스트 정도로 끝내고, 저 녁은 샐러드와 파스타 정도로 가볍게 하는 것이 좋다. 모노 다이어트 가 끝난 후 2~3일 정도는 가볍게 먹고, 고기나 생선 등 무거운 음식 은 아주 가끔씩만 먹는 것이 좋다. 모노 다이어트 기간 중에 느꼈던 그 상쾌한 기분을 기억하면서 말이다.
- 아침에 '음식을 든 든히 먹는 행위는, 독소배출과 청소에 쓰여야 할 에너지를 힘든 소화에 쓰이도록 전환시키는 배반행위다. 자연의 법칙에 위배된 다는 말이다. 호모 사피엔스의 진화과정에 아침을 우걱우걱 털어 넣는 행위는 없었다는 말이다. 당신이 진정으로 날씬한 몸매에 맑 은 피부, 그리고 질병 없는 삶을 원한다면 가장 먼저 해야 할 일은 아침을 가볍게 먹는 일이다. 아침에 일어나서 낮 12시까지가 가장 중요하다. 낮 12시까지 과일과 주스만 먹기를 부탁드린다. 과일과 주스는 아무리 많이 먹어도 상관없다. 과일과 주스는 소화하는 데 에너지가 거의 들지 않는다. 따라서 배출기를 가장 효율적으로 사용할 수 있다.









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Posted by dalai
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