음식혁명

etc 2023. 10. 13. 21:00

- 얼마 전까지만 해도 미국의 보통 어머니들은 자녀들이 담배를 피우 는 것보다 채식주의자가 되는 것을 더 걱정했다. 어제까지만 해도 전 문상점에 가야만 유기농 식품을 겨우 구할 수 있었다. 당시에는 혈중 콜레스테롤 수치가 데시리터(10분의 1리터)당 300밀리그램에 달해도 정 상으로 취급했다. 병원이 관상동맥증으로 입원한 환자들의 아침식사 로 베이컨과 달걀, 마가린 바른 흰 빵에 잼을 제공하던 때였다. 질병 을 일으키고, 자원을 고갈시키고, 동물들의 극단적인 고통에 기반을 둔 음식을 먹는 것을 당연하게 여기던 시절이었다.
나는 인간과 식품, 지구의 관계를 새로 정립하는 것을 하나의 역사 적 혁명이라고 생각한다. 이는 인간의 정신이 성숙할 때에만 일어나 는 사건이기 때문이다. 150년 전만 해도 미국에서는 노예제도가 합법 적이었다. 100년 전에는 여성에게 투표권조차 없었다. 80년 전에는 아동 학대를 금하는 법이 존재하지 않았다. 50년 전에는 인권법, 공기 오염 방지법, 식수오염 방지법, 멸종위기생물 보호법 같은 것도 없었 다. 지금은 노동을 착취하는 업소에서 만든 의류나 신발 같은 상품을 사지 않는 것은 물론이고, 더 건강하고 자연 친화적인 방법으로 삶을 영위하는 사람이 점점 늘고 있다. 
- 다이옥신(Dioxin)은 강력한 발암물질일 뿐만 아니라 인류와 환경의 건강이나 생물학적 순수성 (biological integrity)에 극히 위험한 물질이다. 1998년에 한 저명한 독일 과학자 그룹은 산업사회에서 발생하는 암의 12퍼센트가 다이옥신 때문이라는 결론을 내렸다. 환경보호청(EPA) 산 하 독극물영향조사국 국장인 다이앤 코트니 박사는 하원에서 "다이옥 신은 인간이 알고 있는 그 어떤 물질보다 독성이 강한 화학물질이다" 라고 말했다. 다이옥신은 분명 우리 식탁에 올라서는 안 될 물질이다. 환경보호청은 인간이 다이옥신에 노출되는 경우는 95퍼센트가 레드 미트, 생선, 유제품을 통해서라고 말한다.
그것을 증명이라도 하듯, 1998년 6월 <컨슈머 리포츠Consumer Reports>는 대형 이유식 브랜드에서 판매하는 유아용 고기 음식에 경악할 만한 정도의 다이옥신이 들어 있다는 조사 결과를 발표했다.
더 건강한 식품을 생산하기 위해 노력하는 육류·낙농 기업들조차 오늘날 완전한 식품을 제공하는 것이 거의 불가능하다고 느낄 정도로 축산업의 다이옥신 오염은 심각한 수준이다. 일례로 벤 앤드 제리는 환경적인 면에 관심을 기울여 가족 단위로 운영하는 농장에서 생산한 우유만 사용한다. 그 회사의 광고책자나 웹사이트에는 이런 문구가 있다. "다이옥신은 암, 유전적 결함이나 생식기능 이상, 학습장애를 일으키는 것으로 알려져 있다. ............... 노출되어도 안전한 다이옥신 수 치는 전혀 노출되지 않는 것뿐이다."
- 1999년 11월에 실시한 조사에 따르면, 벤 앤드 제리에서 생산하는 바닐라 아이스크림에 포함된 다이옥신 수치가 미 환경보호청 이 결정한 다이옥신 안전 복용량의 200배에 이를 만큼 유제품, 육류, 생선 등의 다이옥신 오염은 심각하다. 2000년 8월에 개최된 '다이옥 신 2000' 회의에서 발표한 한 연구 결과는 샘플로 사용한 벤 앤드 제리 아이스크림의 다이옥신 수치가 토스코정유사에서 샌프란시스코 만으로 흘려 보내는 폐수의 다이옥신 수치보다 2,200배나 많다고 밝 혔다.
- 과거를 낱낱이 파헤쳐 병의 원인을 분명하게 알아낸다는 것은 거의 불가능하다. 일상적으로 섭취하는 음식 외에도 성장과정, 유전 요인, 독극물에 대한 노출 등 수많은 요인이 질환 발생과 관련되어 있기 때문이다. 그 목록은 끝이 없을 정도다. 그러나 데이터가 동물성 지방의 소비와 고혈압, 뇌일혈 사이에 강력한 상관관계가 존재한다고 지적하는 것처럼, 유제품 소비 와 전립선암 발생의 놀랄 만한 상관관계를 암시하는 증거들이 있다. 우리가 특정 암의 원인을 정확하게 꼬집어낼 수는 없을지 모른다. 하지만 거의 틀림없는 사실을 하나 알고 있다. 육류업계와 낙농업계 가 앞으로도 그들의 생산품과 암 발생률의 관계를 규명하는 의학계에 도전장을 낼 것이라는 점이다.
그들은 과거에도 그랬고, 앞으로도 그럴 것이다. 지독한 고통을 안 겨주는 질병의 원인 제공자라는 비난을 받고 좋아할 사람은 없다. 물 론 그들에게도 지켜야 할 자신들만의 몫이라는 것이 있다. 하지만 암 으로 고통을 겪으며 배우고, 그 고통을 완화하고 예방하기 위해 필요 한 조치를 취할 생각이라면, 육류업계와 독립적인 과학자 중 누구의 말을 들어야 할 것인가?
- 유행성 다이어트의 전형적인 사기행각은 이렇다. 먹고 싶은 것은 무엇이든 먹을 수 있다고 약속하고, 이것이야말로 새롭고 기적 같고 혁명적인 방법이라 속삭이며, 전혀 힘들지 않음을 공언하고, 모든 사 람이 할 수 있는 아주 쉬운 방법이라고 장담한다. 그 주장이 사실이라 면 얼마나 좋겠는가.
사실 체중을 감량한다는 앳킨스 다이어트의 기본 메커니즘은 칼로 리 억제와 케토시스(ketosis: 혈액 중에 동물의 체내에서 지방산이 산화 분해하는 과 정에서 생기는 케톤체가 증가하여 오줌 중에 생성·축적된 상태로, 심하면 혼수상태에 빠 지고 생리기능이 저하되면서 생명을 잃게 된다)다. 케토시스는 당뇨병에 걸렸거 나 기아선상을 헤맬 때처럼, 지방 신진대사가 불균형을 이룰 때 발생 한다. 케토시스 상태에서는 몸이 지방 대신 근육조직을 신진대사하기 시작한다. 그런데 다이어트 책 작가들은 체중을 줄이기 위해 케토시 스 상태를 이용해야 한다는 것이다.
- 앳킨스 박사의 프로그램은 전부 케토시스에 근거를 둔 것이다. 그 의 주장은 이러하다. "케토시스는 앳킨스 센터에서 어떤 사람이 지금 다이어트 중인지가려내는 지표로 사용한다. ...............앳킨스 다이어트는 영구적인 영양 철학이다. ............... 중요한 것은 당신이 케토시스 상태에 들어가 있는 것이다."
하지만 그는 케토시스 상태가 지속되면 근육 파열, 구역질, 탈수, 두통, 현기증, 초조감, 호흡 곤란, 신장 이상, 심장질환에 걸릴 확률이 높다는 것을 말하지 않았다. 또 그는 임신 중에 케토시스 상태가 지속되면 태아 기형과 사망을 초래할 수 있다는 것도 언급하지 않았다. 그리고 그는 당뇨병 환자의 경우 케토시스 상태가 지속되면 사망할 수 있다는 것도 언급하지 않았다.
미국 암연구소는 앳킨스 다이어트를 분석한 뒤, 그 결과를 토대로 분명한 의견을 내놓았다. "앳킨스 다이어트는 심장에 좋지 않은 영향 을 줄 정도로 급격한 체중 변화를 일으킨다. 게다가 케토시스 상태 중 에 발생하는 지방산의 분해는 심장질환의 원인이 될 수도 있다. 앳킨 스 다이어트의 기본 신조 중 하나는 설탕이 암을 일으킨다는 것이다. 이 잘못된 의견은 다이어트하는 사람들을 앳킨스의 방법으로 끌고 들 어가기 위한 경악스러운 전략에 불과하다. 마지막으로, 이 프로그램 어디에도 다이어트를 하는 사람으로 하여금 포션 컨트롤(portion control: 영리를 목적으로 한 식당업체에서 이용하는 관리방법으로, 식음료의 원가를 통제하고 모든 고객에게 균등한 양을 제공하기 위한 통제수단)이나 서빙 사이즈(serving size : 1인 1회 분량)처럼 평생 균형 잡힌 영양상태를 유지하기 위해 필요한 기술을 개 발하도록 유도하는 것과 같은, 가장 기본적인 체중 관리 전략을 습득 하도록 권장하는 내용이 포함되어 있지 않다."
- 저명한 연구기관인 월드워치연구소는 시어스가 옹호하는 방식으로 단백질을 소비할 때 발생하는 폐해를 다음과 같이 간결하게 정리했다.
지나친 육식이 건강에 미치는 부정적인 영향은 부분적으로 '엄청난 단 백질 대실패'단백질을 많이 소비해야 한다는 서구인들의 잘못된 믿음 에서 비롯했다. 이러한 신화는 미국을 비롯한 산업국가 국민에게 필요 수준 보다 두 배나 많은 단백질을 섭취하도록 하는 결과로 나타났다. 육류와 유 제품에 들어 있는 단백질에는 포화지방도 포함되어 있기 때문에 풍요로운 사회에서의 단백질 신화는 사실 위험천만한 것이다. 그러한 지방은 풍요로 운 사람들이 걸리는 대부분의 질병과 관련이 있는데, 산업국가에서의 주요 사망 원인인 심장질환, 뇌일혈, 유방암, 결장암 등과도 관계가 밀접하다.
- 일례로, 미국 육류업계는 어떤 때에는 엄청난 시간을 쏟아부어 가며 채식주의자와 비건 어린이들의 발육이 부진하다고 고발하듯 열을 올리기도 하고, 어떤 때에는 그저 단순하게 말하기만 한다. 사실을 말 하건대, 다양한 음식에서 칼로리와 비타민 B12(핵단백질과 수초 합성, 세포 재 생산, 성장 및 적혈구 조혈을 정상으로 유지하는 데 필요)를 충분히 섭취하는 채식 주의자와 비건 어린이들의 성장과 발육에는 특별한 문제가 없다.
육류업계는 많은 시간을 할애하여 철분 결핍에서 오는 빈혈이 채식주의 어린이들에게 흔하다고 빗대어 말한다. 그러나 다시 강조하지 만, 소비자가 믿어주기를 바라는 업계의 광고 내용은 진실과는 동떨 어진 것이다. 현실적으로 채식주의자 어린이들이 철분이 부족해 빈혈 에 걸릴 확률은 다른 어린이들과 다름이 없었다.
육류업계가 끈질기게 내세우는 말 중 하나가 어린이는 적절한 두뇌 발달을 위해 반드시 고기를 먹어야 한다는 것이다. 전국 목축 및 육류 위원회는 "하루에 두세 차례 고기를 먹는 것이 중요한데 인식 기 능 발육을 위해 더욱 그렇다"라고 주장한다. 이는 과학적인 데이터와 비교해 봤을 때 놀랄 만한 발언이라 하지 않을 수 없다. <미국 영양 회저널Journal of the American Dietetic Association>과 그 밖의 다른 저널에 발 표된 논문들에 따르면, 미국 어린이의 평균 IQ가 99인데 반해, 채식 주의자 어린이는 116이었다.
- 비건에게는 비타민 B2 나 비타민 보충제들을 포함시키는 것이 중요하다. 임신했거나 아기를 키우는 비건 여성에게는 비타민 B2 보충 이 필수적이다.
이런 질문을 던지는 사람들이 있을 것이다. 비건식 다이어트가 건강에 좋다면, 그것이 인간과 지구의 자연적인 관계를 유지할 수 있게 해주는 것이라면, 왜 건강에 필수적인 비타민 B2가 하필이면 동물성 식품에만 존재한단 말인가? 좋은 질문이지만 대답은 간단하다.
동물성 식품에만 비타민 B2가 들어 있는 이유는 동물이 식물을 먹 고, 비타민을 생산하는 미생물이 들어 있는 물을 마시기 때문이다. 비 타민 B12는 환경 구석구석에서 박테리아가 지속적으로 생산해낸다. 만 약 당신이 선사시대 조상들처럼 야생에서 산다면, 마시는 물에서 비 타민 B12를 충분히 얻을 수 있다. 하지만 요즘에는 오염 가능성이 있기 때문에 강이나 개천, 호수에서 바로 물을 마시는 것이 안전하지 않으며 대개 염화처리한 물을 마시고 있다. 선사시대 조상들처럼 사는 사 람이라면 당근 표면에 있는 작은 홈을 비롯하여 감자나 깨끗이 씻어 내지 않은 식물의 껍질에 붙어 있는 먼지나 흙과 함께 비타민 B12를 섭 취할 수 있을 것이다. 그러나 요즘 경작지에는 화학비료와 살충제를 뿌려서, 한때 풍부했던 B2가 완전히 고갈되었다. 게다가 채식주의자 들이 키우는 식품에 비타민 B2가 흙과 함께 묻어 있다 하더라도 위생 처리하는 과정에서 씻겨나가기 때문에 얻을 수 없다. 비건들이 비타 민 B 에 특별히 신경을 써야 하는 이유는 바로 그런 데 있다. 미국 영 양권장량이 권하는 비타민 B12 양은 하루에 2마이크로그램으로 극히 적다. 1그램의 200만분의 1 분량인 것이다.
- 사람들은 채식주의자들이 단백질을 충분히 섭취하기 어렵다고 생 각할 것이다. 하지만 그렇지 않다. 채식주의자들은 대부분 단백질을 충분히 섭취하고 있다. 하지만 문제가 될 수도 있는 영양소가 있는데, 오메가 3 지방이 바로 그것이다. 이러한 필수 지방산을 충분히 섭취 해야 건강을 적절히 유지할 수 있는데, 이것은 오늘을 살아가는 모든 사람의 숙제이기도 하다. 예전 사람들은 오메가 3가 넉넉히 들어 있 는 동물을 먹을 수 있었지만, 요즘 사람들은 필요한 영양소가 그전보 다 덜 들어 있는 고기와 유제품, 계란을 먹기 때문이다. 들판을 마음 껏 돌아다니는 닭이 낳은 달걀에 들어 있는 만큼 오메가3를 섭취하려 면 슈퍼마켓에서 파는 달걀을 무려 20개나 먹어야 한다.
오메가 3는 아마인, 아마인유, 연어·청어 · 정어리처럼 지방이 많 은 생선에 풍부하게 들어 있고, 그보다는 적지만 호두, 삼麻씨, 푸른 잎 채소, 캐놀라유에도 들어 있다. 아마인유가 미국에서 인기를 끈 지 는 얼마 되지 않지만, 유럽에서는 일찍부터 널리 사용해 왔다. 아마인 유는 어유에 비해 장점이 많다. 오메가 3 중에서도 몸에 꼭 필요 한 ALA가 많이 들어 있기 때문이다. 어유와 달리, 아마인유는 한꺼번 에 많이 그리고 쉽게 섭취할 수 있는 방법인 샐러드 드레싱용으로 사용할 수 있다. 게다가 정제하지 않은 아마인유는 어유와 달리 유방암과 결장암, 전립선암 감소와 관련이 있는 식물성 섬유질 리그난(lignan) 을 함유하고 있다.
인간의 신체는 오메가 3 지방을 모든 사람에게 필요한 영양소로서, 특히 태아나 신생아의 두뇌 발달에 중요한 DHA로 전환시킨다. 하지 만 인간의 몸이 오메가 3 지방을 얼마나 효율적으로 DHA로 전환하 느냐 하는 것은 개인에 따라 다르다. 이러한 이유 때문에 나는 생선을 먹지 않기로 한 임산부나 젖으로 아기를 키우는 부인들에게 아마인유 를 충분히 먹어 (하루에 티스푼으로 두 스푼) DHA를 보충하라고 조언한다. 지방이 많은 생선에는 DHA가 풍부하여 좋긴 하지만 아기에게 특히 더 해로운 독성 철분이나 환경오염 물질이 많이 함유되어 있을 확률이 높다.
- 단순히 골다공증을 피하기 위해서라면 유제품은 필요 없다. 전혀 도움이 되지 않는 식품이다. 저명한 과학자들이 밝혀낸 사실이다. 하 버드 보건대학원 영양학 과장인 월터 윌렛 박사는 미국 간호사 7만 5,000명에 관한 공동 연구 조사에서 유제품에서 많은 칼슘을 섭취한 여성들이 우유를 적게 마신 여성들보다 오히려 골절 위험성이 높다는 것을 밝혀낸 바 있다. 나와 마찬가지로, 그도 우리로 하여금 자사 제 품을 사도록 유인하는 낙농업계의 광고를 불쾌하게 생각한다.
당신은 낙농업계가 우유가 골다공증 예방에 필요한 식품이라는 광 고는 내보면서 정작 제품에는 그런 주장을 적지 않는다는 사실을 눈 치챈 적이 있는가? 당신은 왜 그 사람들이 우유 포장지에 그런 문구 를 인쇄하지 않는다고 생각하는가? 미 식품의약국이 허락하지 않기 때문이다! 광고는 상대적으로 조심성이 없는 연방거래위원회의 규제 를 받는 반면 식품 포장지에는 진실이 아닌 내용은 포장에 붙이지 못 하게 하는 식품의약국의 규제를 받는다.

- 과거에는 식인성 질병이 주로 위경련·구토·설사를 일으키고 오 염된 음식을 먹은 지 2시간에서 6시간 뒤 발생하는 것이 보통이다 보 니 오염원을 추적하기가 비교적 쉬웠다. 하지만 인간의 행태는 최근 들어 세상을 엄청나게 변화시켰다. 최악의 식인성 질병을 일으키는 병원균들은 즉시 그러한 증상을 일으키지 않는다. 예를 들어, O-157은 사람이 오염된 음식을 먹은 후 3일에서 7일이 될 때까지 질병을 일으키지 않는다. 따라서 의심이 가는 식품을 추적하는 것이 그전보다 쉽지 않다.
지효성 부작용(delayed effect)의 또 다른 예로는 임산부에게 특히 위험 한 미생물인 리스테리아를 들 수 있다. 임산부가 리스테리아에 감염 되면 태아가 손상을 입거나 사망할 수도 있지만, 감염된 지 70일이나 되어서야 질병이 발생하기 때문에 식인성 병원균을 추적하기는 사실 상 불가능하다.
요도 감염을 포함하여 수많은 질병이 근원을 추적당하지 않는 식 인성 미생물로 발병할 수 있다. 크론씨병 (Crohn's disease)이 우유에 존재하면서 저온살균법으로도 죽지 않는, MAP(Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis)라고 알려진 미생물 때문에 발병한다는 것은 최근에야 알려졌다.
- 육류 · 낙농 · 양계업자들은 자사 제품이 병원균에 쉽게 감염된다는 사실을 잘 알고 있다. 하지만 그들은 병원균으로 생기는 문제는 자기들의 실수가 아니라 동물성 식품을 적절하게 조리하고 처리하는 소비 자의 책임이라고 주장하면서 그러한 책임에서 벗어나려고 한다. 소비 자는 손을 닦는다는지, 남은 음식물을 적절하게 냉동한다든지, 동물 성 식품을 충분히 익힌다든지, 교차 오염 방지 같은 부엌에서 지켜야 할 식품 안정성 규칙을 배운다든지 할 필요가 있다. 그러나 더 인간적 으로, 더 위생적인 상태에서 동물을 키우는 나라에서는 식인성 질병 때문에 문제가 그렇게 많이 발생하지 않는다.
예를 들어 미국에서는 닭들이 캄필로박터와 살모넬라균에 감염되 는 사례가 많지만, 스웨덴이나 노르웨이에서는 그런 일이 한 번도 발 생한 적이 없다. 그러한 나라에서는 가축을 더 동정적으로 대하며 더 넓은 공간에서 사육한다. 그 결과, 그 나라에서 사육한 가축은 미국에 서 사육한 가축보다 더 건강하게 마련이고 병원균도 그만큼 덜 퍼뜨 리게 된다. 그러나 미국에서 발전해 온 공장식 낙농 방법은 최대 이윤 을 목표로 하는 반면 동물의 안락함이나 식품 안전 따위는 고려하지 않는다.
- <월드워치 저널>은 1998년에 다음과 같이 질병의 경향에 관한 글을 게재했다.
처음에는 E. coli와 살모넬라균의 유해성이 문제더니, 그다음에는 광우 병, 지금은 홍콩 감기가 문제로 대두하고 있다. ............ 점점 늘어나고 있는 이러한 전염성 병균에는 어떤 공통점이 있을까? 공장식 농장에서 사육한 닭과 다른 동물들을 통해 인간에게 전염된다는 것이다. 의심의 여지가 거의 없는 사실이다. 더럽고 비좁은 우리에서는 독성이 없는 미생물도 치명적인 병원균으로 변한다. 습관적인 항생제 복용은 병원균들이 인간의 생명을 구할 최후의 약에도 내성을 가지게 한다. 그러한 경향은 인간으로 하여 금 육류가 심장질환, 뇌일혈, 암, 당뇨병, 동맥경화증 같은 병에만 관련되 었던 좋은 시절을 그리워하게 만들 것이다.
- 미국 육류업계는 동물성 식품에서 발생하는 O-157과 다른 병원균 이 초래할 수 있는 문제들과 죽음에 대해 분명히 알고 있다. 그들이 식인성 질병에 관한 이슈에 촉각을 곤두세우고 있는 것은 법률상의 책임과 소송 가능성 때문이다. 따라서 그들은 나름대로 해결책을 마 련해 두고 있다. 그렇다고 해서 감염의 주요 원인인 불결한 공장식 목장과 도축장을 개선하겠다는 것이 아니다. 그들이 해결책으로 찾은 것은 방사선 조사법이다. 곧 병원균을 죽이기 위해 식품을 핵 방사선에 노출시키겠다는 것이다.
목축업자들은 방사선 조사법에 적극적인 지지를 보내고 있다. 반면 보건기관들은 대부분 그 안에 반대한다. 보건기관들은 방사선 조사법 이 식인성 질병을 신속하게 제거한다는 점에는 동의하지만, 박테리아 를 비롯한 병원균이 번식하는 환경을 근본적으로 정화하지 못한다는 점에서 그것을 위험한 발상이라 생각하는 것이다. 그뿐만 아니라 방 사선 조사법은 분뇨, 소변, 고름 범벅이 되었다가 나중에 햄버거로 바 뀌어 우리 입안으로 들어오는 소의 몸을 깨끗이 하는 데 하등 도움을 주지 못한다.
- 목축업자들은 식품에 대한 방사선 조사를 그 어떤 집단보다 열렬 하게 지지하면서도 그 테크놀로지에 일반 대중이 받아들이기 힘든 문제가 있음을 인정한다. 그렇기 때문에 식품에 방사선 처리 라벨 을 붙이지 못하게 하는 투쟁을 벌이는 것이다. 그 대신 그들은 방사 선처리 과정을 '냉살균(cold pasteurization)'이나 '전자빔 살균(electron beam pasteurization)'으로 고쳐 부를 것을 요구하는 로비를 공격적으로 펼치고 있다. 비록 얼마나 정확하게 실시할지 의문이 들기는 하지만, 250만 당량(量, equivalent)의 흉부 X-레이와 비슷한 방사선을 쪼인 음식이라 는 라벨이 붙는다면 건강을 배려한 적절한 조치가 될 것이다.
당신은 방사선에 노출된 패스트푸드 햄버거를 먹고 싶지는 않을 것 이다. 하지만 목축업자들이 각고의 노력을 한 덕에 당신은 벌써부터 그런 음식을 먹고 있다.
- 캄필로박터
O-157 이 주로 햄버거와 그라운드 비프 같은 식품에서 문제를 일으 키고 있지만, 미국에서 가장 많이 감염된 식품을 뽑는 콘테스트를 연 다면 닭고기가 우승을 차지하게 될 것이다.
미국에서 팔리는 닭고기의 몸통과 각종 부위가 대부분 캄필로박터 에 오염되어 있다는 사실에는 양계업계조차도 이의를 달지 않는다. 질병통제연구센터의 보고에 따르면, 해마다 캄필로박터에 감염되어 죽는 미국인의 수가 O-157에 감염되어 죽는 수보다 많을뿐더러 그 수 가 급격하게 증가하고 있다고 한다.
캄필로박터는 인간의 내장 점막층을 파고들어 종종 피가 섞인 설 사를 일으키며 고열과 몸살, 복통을 수반하는 질병을 일으킨다. 과거 의 식중독 현상과 달리, 캄필로박터 감염은 음식에 노출된 지 일주일이 지나도록 아무런 증상을 보이지 않기 때문에 그 원인을 추적하기 가 매우 어렵다. 발병하면 일주일 정도 증상이 계속되다가 20퍼센트 는 저절로 없어지지만, 심한 경우 생명이 위독한 상태에 이르게 한다. 길랑바레 증후군(Guillain-Barrésyndrome: 생명을 위협하는 진행성 마비 질환)의 약 40퍼센트는 공식적으로 캄필로박터 감염에 기인한 것이다. 또 식 인성 질병은 정체를 파악하지 못하는 경우가 상당히 많은데, 진단 자 체가 고통스럽고 어려운 자기 면역 질환 중 상당수는 사실 이러한 병 균의 감염에 따른 것이다.
- 살모넬라균
미국에서 생산하는 닭고기는 캄필로박터에만 감염되어 있는 것이 아니다. 주기적으로 살모넬라균에도 감염된다. 한 전문가는 미국에서 생산되는 닭고기 중 20~80퍼센트가 살모넬라에 감염되었다고 추정 한다. 살모넬라균에 감염되었을 때 나타나는 증상으로는 복통, 고열, 두통, 구역질, 구토, 설사 등을 들 수 있다. 특히 유아나 임산부, 노인, 이미 병에 걸렸거나 면역체계에 이상이 있는 사람에게는 심각한 증상 을 유발할 수 있다.
- 리스테리아
리스테리아는 지난 20~30년 사이에 부각되기 시작한 또 다른 식인 성 병원균이다. 이 세균에 감염된 사람들 중 92퍼센트는 꼼짝없이 병 원 신세를 져야 한다. 그중 20퍼센트는 사망하고 만다.
리스테리아는 냉장고 벽에 붙어서 번식하는데, 세포 두서너 개가 수주일 만에 수백만 개로 불어날 만큼 번식력이 강하다. 특히 임산부 나 태아에게 위험하다. 임산부에게 감염되면 종종 수막염과 균혈증(혈 액 중에 세균이 존재하는 상태)을 일으키기도 하며, 그 박테리아가 혈류에 들 어가 자궁에까지 침투하여 유산을 일으키기도 한다. 태아는 살아남는 다 하더라도 두뇌 손상이나 뇌성마비에 걸릴 수 있다. 리스테리아의 위험성 때문에 공익을 위한 과학센터는 임산부들에게 그 세균이 생존 할 만한 음식을 피하라고 조언하고 있다. 그러한 식품으로는 소프트 치즈, 덜 익힌 고기나 조류 식품, 날달걀이 들어간 음식, 날조개류, 미 리 조리해 바로 먹을 수 있는 핫도그, 런천미트, 저온 살균하지 않은 주스 등이 꼽힌다.
리스테리아가 이러한 식품에 너무 쉽게 침투하고, 또 상당히 위험한 세균이기 때문에 많은 공익 단체가 2000년에 미리 조리한 핫도그 와 델리 미트(소매점에서 썰어서 파는 바로 먹을 수 있는 고기) 포장에 그 식품이 리스테리아에 감염되어 있을지도 모른다는 경고 라벨을 붙여 일반 대 중에게 알리는 것을 의무화할 것을 요구했다.
이에 대해 미국 육류연구소가 보인 반응을 알게 되더라도 당신은 아마 놀라지 않을 것이다. 그들은 미국인의 건강을 최우선으로 고려 한다느니 하며 이것저것 지리하게 나열하고는 식품에 그러한 경고 라벨을 붙이는 것에는 절대 반대한다는 의사를 분명히 했다.
- 앞으로 어떤 병균들이 새롭게 등장하여 우리를 위협할 것인가? 그것을 안다는 것은 불가능하다. 하지만 과거 경험에서 도출된 네 가지 사항을 통해 미래를 확실하게 예측할 수는 있다.
첫째, 새롭게 등장하는 식인성 병균들도 동물성 식품을 통해 우리 몸안으로 침투할 것이다.
둘째, 세균 감염을 치료하는 우리의 능력이 항생제 내성으로 날이 갈수록 약화될 것이다.
셋째, 이러한 문제들이 심각해질수록, 육류 · 낙농 · 양계 업계는 그 문제에 대한 사람들의 관심을 희석시키고 자신들의 책임을 떠넘기려 는 술책을 꾸밀 것이다.
넷째, 우리 자신과 사랑하는 사람을 지키는 가장 확실한 방법은 육식 의존에서 멀리 벗어나는 것이다.

- 미국 육류 식품과 호르몬
외국에서는 금지된 물질이지만, 육류를 생산하기 위해 미국에서 일 상적으로 사용하는 것에 항생제만 있는 것은 아니다. 정기적으로 제라놀, 트렌볼론 아세테이트, 프로게스테론, 테스토스테론, 에스트라 디올 같은 성호르몬을 동물들에게 투입하고 있다. 보디빌딩이나 역도 를 하는 사람들이 몸을 우람하게 보이기 위해 건강을 해치면서까지 복용하기도 하는 이러한 스테로이드 호르몬을 가축의 체중을 불리기 위해 투입하는 것이다.
그렇다면 미국 육류 생산업계에서는 호르몬을 얼마나 사용하고 있 을까? 오늘날 미국 목축업자의 90퍼센트 이상, 대형 목장은 100퍼센 트 성호르몬을 투입하고 있다고 보면 정확하다.
목축업자들은 계속해서 그러한 호르몬이 안전하다고 주장한다. 하 지만 유럽연합은 성호르몬이 인간에게 암을 유발하고 성기능 장애를 일으키는 것으로 알려져 있다면서 1995년 이후 가축 성장을 촉진할 목적으로 성호르몬을 사용하지 못하게 하고 있다.
- 송아지 고기 축산업자들은 그 외에도 다른 동기들을 가지고 있는 것이 분명하다. 예를 들어, 송아지들은 고기가 창백해 보이도록 빈혈 에 걸려 있어야 한다. 옅은 색 고기가 더 비싼 이유는 그런 고기가 건 강에 더 좋다는 소비자의 생각 때문이다. 그들은 더 부드러운 고기를 만들기 위해 넉 달 동안 송아지를 한 발자국도 떼지 못하게 한다. 근 긴장(muscle tone: 근육이 일종의 수축 상태를 지속하는 것)능력이 전혀 발달하 지 못한 송아지는 근육 퇴화를 일으켜 '미식가들이 좋아하는 고기가 되는 것이다.
- 미국의 젖소가 천수를 누리기는 쉽지 않다. 젖소의 자연 수명은 20년에서 25년 사이다. 하지만 현재 미국에서는 네 살까지만 살아 남아도 행운이다.
자연적인 조건에서 사는 소는 송아지 한두 마리를 먹일 만큼만 우 유를 생산한다. 하지만 오늘날 낙농공장에 수용된 소들은 그보다 무 려 20배나 많은 우유를 생산한다.
예전에는 젖소가 자기 무게만큼 우유를 생산하려면 넉 달이란 시간 이 필요했다. 하지만 요즘에는 3주면 그만한 우유를 생산한다. 게다가 성장 호르몬 주사를 맞으면 열흘 만에도 그만한 양을 생산한다. 그 결 과, 미국의 젖소 중 반 정도가 유선염(乳腺炎상당한 고통을 동반하는 유방 질 환)에 걸려 있다.
- 태어나자마자 새끼 소를 어미 소에 게서 떼어내면 두 소 모두 치유할 수 없는 마음의 상처를 받는다. 미소가 송아지에게 젖을 물릴 수 있게 해주어도 우리는 어미 소에게 서 우유를 넉넉히 얻을 수 있다.
역사적으로 인간은 그렇게 하고도 소들에게서 우유를 얻어 마셔왔 다. 하지만 오늘날에는 그보다 더 경제적인 방법을 택하고 있다. 전부 챙기자는 것이다. 아기 소에게 돌아갈 몫까지 몽땅 빼앗고, 송아지에 게는 단 한 방울도 나눠주지 않으려 한다. 이른바 '쓸모없는' 수송아 지를 고기용으로 팔아 돈까지 챙긴다. 그들은 그렇게라도 하니까 우 리가 값싸게 우유를 마실 수 있다고 떠든다.
하지만 싼값에 우유를 마시는 대가가 너무나 비싼 결과로 나타나기도 한다.
- 우리와 같은 생명체인 수십억 마리의 동물들에게 잔인하고 체계적인 고통을 안겨주는 시스템으로 생산하는 고기를 먹어야 건강을 유지 할 수 있다는 생각에 나는 동의하지 않는다.
우리는 그 정도 수준에서 벗어난 존재다. 하루에 철분 몇 그램을 반 드시 섭취해야 하는 단순한 물질적 존재가 아니다. 우리는 존중심과 동정심이 필요하고 우리의 관심이 가시화되기를 원하며 생명에 대한 사랑과 경외심이 필요한 영적인 존재다.
우리 문화 속에는 인간이 다른 생명과 동떨어진 존재라고 속삭이는 세력들이 있다. 하지만 우리 마음속에는 우리가 깨닫도록 도와주고, 이 세상에는 우리처럼 공기로 숨을 쉬는 생명체들이 존재하며, 그것 들과 조화를 이루며 살아야 한다고 일깨우는 또 다른 힘이 살아서 움 직이고 있다.
우리가 이 세상에 온 것은 다른 생물을 학대하고 이용하기 위해서 가 아니다. 우리가 이 세상에 온 것은 살기 위해서, 살도록 도와주기 위해서다.
매 끼니 식사는 그 목적지를 찾아가기 위한 수단이다.
- 열대우림 지대에서 사육해 미국으로 수입한 소고기는 더 기름기가 많은 국내산 고기와 섞인 다음 패스트푸드 체인점이나 햄버거·핫도그 · 런천미트 · 칠리 · 스튜 · 냉동 도시락·애완용 먹이를 만드는 회 사로 간다. 맥도날드와 버거킹은 이제 열대우림 지대에서 사육한 소 고기를 수입하지 않는다고 주장하고 있다. 하지만 연방 정부의 조사 로 수입 고기가 원산지 라벨 없이 국내 시장에 진출한다는 사실이 밝 혀진 이상, 그 주장도 믿기 어렵다. 중남미에서 수입하는 소고기양 은 최근 들어 감소 추세를 보이지만, 그래도 연간 수입량이 무려 4만 5,360톤에 달한다.
아마존 열대우림 지대 2.6제곱킬로미터에 사는 새의 종 수는 북미 지역에 사는 새를 모두 합한 종 수보다 많다.
열대우림 지대에서 사육한 소고기로 패스트푸드 햄버거 하나를 만들 때마다 20~30종의 식물, 100종의 곤충, 10여 종의 새와 포유동 물, 파충류가 사라진다.
인도네시아 국민이 미국인처럼 햄버거를 많이 먹어치우기 위해 필요한 고기를 생산할 목적으로 벌목을 하는 경우, 113만 3,120제곱킬로미터에 달하는 열대우림이 완전히 사라지는 데에는 겨우 3.5년밖에 걸리지 않는다.
.코스타리카 국민이 미국인처럼 소고기를 많이 먹어치우기 위해 필요한 고기를 생산할 목적으로 벌목을 하는 경우, 그곳의 열대우림이 완전히 사라지는 데에는 겨우 1년밖에 걸리지 않는다.
인도에서 숲을 파괴하면서 햄버거 하나를 생산하는 비용은 보조금이 아닌 실질 생산비를 포함하면, 무려 200달러에 달한다.

- 지난 5억 년이란 세월 동안 지상에는 과학자들이 '대량 멸종(mass extinction)'이라 부르는 5대 붕괴가 있었다. 가장 유명한 멸종은 6,500만 년 전에 발생했는데 거대한 운석과 지구의 충돌에 따른 것으로 믿고 있다. 이 붕괴로 공룡 시대가 막을 내렸다.
대량 멸종은 자연적으로 발생하며 1억 년에 한 번꼴로 일어난다. 그런 일이 일어난 뒤 생명이 회복되는 데에는 아주 오랜 세월이 걸린 다. 생명이 회복되더라도, 그것은 예전의 생명이 돌아온 것이 아니라 새로운 생명형(life form)이 진화된 것이기 때문이다. 따라서 멸종은 사 실상 최종적이다.
뉴욕 미국 역사박물관이 실시한 조사에 참여한 생물학자들은 우리 가 지금 여섯 번째 대량 멸종으로 가는 중간 지점에 와 있는데, 여섯 번째 멸종은 지구 역사상 가장 빠른 시간 안에, 공룡이 멸종될 때보다 더 빨리 이루어질 것이라고 예측했다. 멸종의 원인은 지구가 우주에 서 날아온 거대한 운석과 부딪치기 때문이 아니라 자신이 창조의 중 심이라고 착각하는 두 발 달린 동물 때문이라고 한다.
- 하버드대학 생물학과 교수이자, 처음으로 '생물 다양성(biodiversity)' 이라는 단어를 만들어낸 에드워드 O. 윌슨 박사는 보잘것없어 보이는 개미가 인간보다 지구 생명에 더 소중한 존재일지 모른다고 말한다. "인간이 모조리 사라진다면, 가축이나 가정용 식물을 제외한 지구상 의 모든 동물과 생물이 엄청난 혜택을 누리게 될 것이다.” 숲은 원상을 회복하고 대기 가스는 안정을 되찾을 것이다. 바다에 물고기들이 돌아올 것이고, 거의 멸종되었던 생물들이 서서히 모습을 드러낼 것 이다. 인간이 멸종된다는 것이 엄청난 손실임은 틀림없겠지만, 인간 이 지구에 한 짓을 고려했을 때 차라리 다른 생물들의 생존이 더 바람 직할 것이다
윌슨 박사의 말에 따르면, 인간이 아니라 개미가 멸종하면 그 결과 는 엄청난 재앙으로 나타나게 된다고 한다. 개미는 땅을 파뒤집어 흙 이 공기를 쏠 수 있게 한다. 개미는 작은 곤충들의 포식자로서 죽어 버린 작은 생물의 90퍼센트 정도를 분해하여 흙에 영양분을 제공하 는 사이클의 일부분을 담당한다. 수많은 식물에 수분을 제공하기도 한다. "개미가 사라진다면, 다른 생물들의 멸종으로 이어지고, 어쩌면 일부 생태계의 붕괴로까지 이어질 수 있다."
개미 외에도 수많은 박테리아, 균류, 미세 유기체들이 전체 생태계에 미치는 영향은 절대적이다. 생명의 신비한 연결 고리가 다 밝혀지기도 전에 수많은 생물이 사라지는 것이 과연 있을 수 있는 일인가? 하지만 아무도 장담할 수 없는 일이다.
우리는 일부 생물의 멸종이 그 생물의 비극으로만 머물지 않는다 는 사실을 잘 알고 있다. 더 많은 식물과 동물, 그 밖의 생물체가 바이 오 지역(생물 지역)에 존재할수록 그만큼 그 지역은 파괴에 저항력을 가 지게 되고, 물이 깨끗해지고, 땅이 더욱 풍성해지며, 기후가 안정되게 유지되고 동물이 들이마실 수 있는 산소를 공급하는 따위의 환경적인 역할이 더욱더 잘 수행되게 된다.
오늘날 소 떼나 다른 반추동물(양이나 염소 같은)이 풀을 뜯어먹는 면 적은 놀랍게도 전 세계 육지 면적의 절반이나 된다. 그것들은, 돼지나 조류와 마찬가지로, 전 세계 경작지에서 수확한 곡물 중 상당 부분을 사료로 먹어치운다. 이러한 농업 현실이 야생동물의 보금자리와 생물 다양성에 끼치는 영향은 막대하다.
- 세계 곡물 생산량의 거의 40퍼센트를 가축 사료용으로 사용 하고 있다. 고기를 가장 많이 먹는 국가는 동물을 살찌우기 위해 곡물 을 가장 많이 사용하는 국가다. 미국에서는 가축이 먹어치우는 곡물 의 양이 미국 전체 인구가 소비하는 양의 2배에 달한다.
가축 사료용으로 사용하는 곡물의 양이 많으면 많을수록, 그만큼 인간이 먹을 수 있는 곡물의 양은 적어진다. 워싱턴주립대학 동물과 학과 학과장을 지낸 M. E. 엔스밍거 박사는 미국 육류업계에 정통한 전문가 중 한 사람이다. 그는 《동물과학》이라는 저서에서 이렇게 피력 했다.
가축을 완전히 없애면 남는 곡물로 세계 기아 문제를 많이 완화할 수 있 다는 주장은 의문의 여지가 없다. 가축에게 곡물을 먹인 뒤 가축의 생산물 을 먹는 것은 비효율적이다.
- 과테말라에서는 다섯 살 미만 어린이 중 75퍼센트가 영양실조에 시 달리고 있는데도 대부분의 농경지와 식품 생산을 위한 그 밖의 자원 을 육류 생산에 사용하고 있다. 과테말라는 영양실조가 하도 심각해 네 살까지 살아남는 어린이가 50퍼센트에 불과할 정도다. 그런데도 과테말라는 매년 4,000만 파운드의 육류를 미국에 수출하고 있다. 이러한 경향은 제3세계 국가군에서는 보편적인 현상이다. 가난한 나라들은 미국의 육식 위주 식단을 흉내내고, 미국에 고기를 수출하 기 위해 자원의 상당 부분을 육류 생산에 전용하고 있다. 부자의 입으 로 들어갈 고기를 생산하기 위해 가난한 사람들이 먹을 주식의 생산 을 줄이는 국가가 계속해서 늘고 있는 것이다.
- 코스타리카에서는 소고기 생산량이 1960년부터 1980년 사이에 4배 나 증가했다. 오늘날 소고기를 생산하기 위해 상당히 많은 자연 열대 우림을 희생했지만, 코스타리카의 보통 사람들이 먹는 고기의 양은 미국 고양이의 평균 고기 섭취량보다 적다. 코스타리카에서 생산한 소고기는 대부분 미국으로 수출된다. 코스타리카 농경지가 육류 생산 용으로 바뀌면 바뀔수록 국민은 그만큼 더 먹을 것이 부족하다는 것 을 느낄 수밖에 없다.
세계은행과 국제 여신기구들의 협조로 브라질은 농경지 확대에 심 혈을 기울여왔다. 하지만 그 농경지 역시 대부분 육류 생산을 늘려 수출하기 위한 것이다. 25년 전만 해도 브라질에서는 콩을 거의 경작 하지 않았다. 하지만 콩은 현재 브라질 최고의 농작물로 자리 잡았고, 대부분 가축 사료용으로 일본이나 유럽으로 수출하고 있다. 25년 전, 브라질 국민 중 영양실조에 걸린 사람의 비율은 3분의 1 정도였다. 하지만 지금은 무려 3분의 2가 영양실조에 걸려 있다. 전 세계에서 소를 가장 많이 키우는 브라질 시골 사람 대부분이 영양실조에 걸린 셈이다. 육류 생산에 가장 좋은 농경지를 내주어 그 지역의 식품공급망을 훼손하고, 식량을 자급자족하려는 주민들의 노력을 수포로 돌아가게 하는 것은 제3세계 국가군에서 보편적으로 나타나는 현상이다. 개발 도상국에서는 수백만 명에 달하는 주민이 자기 땅과 노동, 자원을 부 자들이나 먹을 수 있는 육류 생산에 털어넣으면서 정작 자신은 굶주 림에 허덕이고 있다.
달에 발을 딛는 데 성공한 인간이 기아라는 형벌을 종식하지 못했 다는 사실은 고통이 아닐 수 없다. 2초마다 어린이 한 명이 기아로 인 한 질병으로 사망하는 세상에서, 인간은 무지한 탓에 계속해서 고기 를 지위의 상징으로 생각하는 것이다.

- 우리에 갇혀 사육당하는 소.조류. 돼지와 마찬가지로, 구속적인 환경에서 키우는 물고기 수가 늘면 물고기들이 스트레스를 받게 되는 데, 이것이 양식장 물고기뿐 아니라 주변 바다에서 서식하는 야생 물 고기의 질병에 대한 저항력을 떨어뜨린다. 그러다 보니 공장식 축산 농장과 마찬가지로 항생제와 화학물질을 더 많이 사용할 수밖에 없 다. 양식업자들은 박테리아를 죽이기 위해, 물속 식물의 성장을 방해 하기 위해, 양식 물고기의 질병을 치료하고 기생충을 뿌리뽑기 위해 화학물질과 제초제를 비롯하여 여러 가지 약품을 사용하고 있다. 양식업은 축산업 중에서도 가장 집약적인 형태를 취한다. 한 양식 장 울타리 안에 갇히는 물고기 수는 무려 4만 마리에 달한다. 물고기는 한 마리당 목욕탕 욕조의 반을 채울 정도의 물을 배당받아 평생을 보내게 되는 것이다. 야생 연어는 수천 킬로미터를 옮겨 다니지만, 양 식장에 갇힌 연어는 갈 데가 없다. 야생 물고기는 크릴새우를 잡아먹 어 부분적으로 연분홍색을 띠지만, 양식장 물고기는 백신과 호르몬 외에도 원하는 색깔을 내기 위해 인공 도료까지 받아먹어야 한다. 펄쩍 뛰어오르는 연어, 산과 번쩍거리는 시냇물이 그려진 포장을 보 고 연어를 구입하는 소비자들은 그 고기가 어디에서 자랐는지 모르는 경우가 보통이다. 1990년에는 전 세계적으로 소비되는 연어 중 양식 장 연어가 차지하는 비중이 6퍼센트에 지나지 않았다. 하지만 1998년 에는 40퍼센트로 껑충 뛰어올랐다.
- 물론 양식업의 목적은 사람이 먹을 식품을 더 많이 생산하는 것이 다. 하지만 인력 집중적인 새우 및 참새우 양식업은 보통 벼세계인 구 중 가장 많은 사람의 주식를 재배하는 농경지에 자리 잡는다. 새 양식장 하나가 생길 때마다 논이 사라지게 되고, 따라서 그 지역 사람이 먹을 주식이 사라지게 되는 것이다.
지금까지 양식업은 지구, 동물, 빈곤층을 희생하며 주로 부유층을 먹 이는 목축업계의 발자취를 그대로 따라왔다. 장미셸 쿠스토(Jean-Michel Cousteau: 저명한 해양탐험가)는 "양식업은 가난한 사람들이 섭취하는 작은 바다 물고기를 대량으로 잡아들여 산업국가의 부유층이 주로 즐기는 대 형 물고기를 생산하기 위해 사용하는 것을 의미한다"라고 적었다.
한편, 돼지와 소를 사육하기 위해 사용한 야생 물고기의 양이 1997년 에만 2,200만 톤에 달한다. 이는 미국 전체 인구의 몸무게를 합친 것 보다 더 무거운 분량이다

- 유전공학 옹호자들은 유전자 변형 식품에 대한 거부감을 극복하지 못 하면 제3세계 어린이들이 시력을 잃게 될 것처럼 말한다. 2001년 3월 4일, <뉴욕타임스 매거진> (일요일에 발행되는 뉴욕타임스 부록 잡지)과 <세인 트루이스 포스트 디스패치St. Louis Post Dispatch〉는 열한 살 된 어린이가 황금쌀로 하루에 필요한 최소한의 비타민 A를 섭취하려면 밥을 무려 27~54그릇을 먹어야 한다는 사실을 폭로했다.
그리고 이보다 더 큰 문제는 황금쌀이 인류에게 혜택을 주는 유전 자 변형 식품의 좋은 예로 소개되기는 했지만, 유전공학계 전체를 대 표하기에는 너무나 허점이 많다는 사실이다. 황금쌀과 같은 '기적의 곡물(wonder crops)' 연구는 주로 몇 안 되는 독립 기관이 자선금이나 공 공 재정에 의존하여 실시한다. 하지만 그러한 연구에는 규범성이 부 족하다. 이는 유전공학 연구가 대부분 몬샌토 같은 기업으로부터 재 정지원을 받아 사적인 영리를 목적으로 진행되기 때문이다.
공공을 엄청난 혼란으로 몰아넣는 전략으로, 바이오테크 기업들은 유전공학에 대한 일반 대중의 수용성(public acceptance)을 높이기 위한 광고에 자신들의 노력이 전혀 엉뚱한 목표를 겨냥한 것이라는 사실을 생략한 채 황금쌀과 같은 곡물을 언급하는 것을 주저하지 않는다.
- 데이비드 스즈키는 "손해배상에서 상업적 이득을 수호하는 방법은 무엇인가?"라고 묻는다. "보험을 통해서다. 사실 우리 사회에서 안전 에 대한 리트머스 시험지는 보험뿐이다. 보험료를 지불할 수 있는 한 거의 모든 것을 보장받을 수 있지 않은가. 하지만 보험회사가 어떤 상 품이나 기술의 보호에 돈을 투자할 의사가 없다면, 그들이 그 도박을 받아들일 수 없을 만큼 위험성이 지나치게 높거나 불확실하다는 것을 의미한다."
형질 변경된 유기체를 환경과 인간의 먹이연쇄에 끌어들이는 것에 서 파생될 수 있는 재앙적인 손실이나 비극에 대해 어떤 식으로든 보 상해 주겠다고 나선 보험회사는 지금까지 한 곳도 없다. 보험업계가 그로써 잠재적인 손실에 보험금을 지불할 의사가 없음을 지속적으로 밝히고 있는 셈이다.
- 리처드 스트로먼은 저명한 분자생물학자다. 세계적으로 유명한 캘리포니아대학 버클리 캠퍼스 분자생물학과 학과장인 그는 페이건 박사의 의견에 동의한다. 그는 "유전공학의 문제점은 그것이 종종 제대 로 작동하지 않는다는 점이다. 생명 있는 존재를 환경이나 인간의 몸 에 주입하면서 확신이 들지 않을 경우 내 의견이긴 하지만 당신은 결코 자신이 하는 일을 알지 못할 것이다 당신의 능력으로 인한 피 해는 매우, 매우 엄청날 것이다"라고 말했다.
스트로먼을 비롯한 학자들은 유전자 접합 테크닉이 위험한 요소를 안고 있다고 경고한다. 과학자들이 어느 유기체에서 DNA 한 조각을 잘라내어 다른 유기체에 집어넣으면, 그 DNA 조각만 들어가는 것이 아니다. 바이러스 같은 유전적 기생충들도 휩쓸려 들어가게 된다. 유 전적 기생충은 원래 특정 종에서만 살게 되어 있다. 종은 유전적 종간 벽(species barriers)에 둘러싸여 있는데, 자연의 법칙이 종간벽이 손상당 하거나 침범당하지 않도록 보호하는 것도 바로 그런 이유 때문이다. 하지만 우리는 유전공학을 이용하여 항상 존재하게 마련인 유전자 주입벽 (gene-transfer barriers)을 침범하고 있다. 하지만 많은 과학자의 눈에 는 그 방법이 매우 위험한 것으로 비춰지는데, 지난 몇 년 동안 유전 공학의 기본이 되는 수평적 종간을 뛰어넘는) 유전자 주입 같은 행위에서 새로운 세균들이 발견되고 있다는 보고가 늘고 있기 때문이다.
지난 25년 동안 인간에게는 에볼라, 에이즈, C형 간염, 라임병 (Lyme disease), 한타 바이러스 같은 새로운 질병이 몰아닥쳤는데, 앞으로도 틀림없이 더 많은 질병이 새롭게 출현할 것이다. 우리는 새롭게 등장 하는 질병들에 대한 정보를 많이 가지고 있지 못하지만, 그 질병들 이 우리에게 엄청난 고통을 안겨주리라는 것만은 잘 알고 있다. 그리 고 또 우리는 새로운 질병 중 다수가 수평적 유전자 주입에서 비롯되 었다는 사실도 알고 있다. 이는 다른 종에서 기인한 병이 직접 우리를 공격할 수 있게 되었음을 의미한다.
그 질병이 현실에서 발생하는 경우가 매우 드문 것은 다행이지만, 일단 발생하면 그 결과는 엄청나다. 전 세계적으로 2,200만 이상의 인 명을 앗아간 1918년의 전염성 독감은 수평적 유전자 주입 때문에 생 성된 것으로 믿는다. 에이즈균은 침팬지에서 비롯되어 침팬지를 먹거 나 그 동물과 피를 교환하는 과정을 통해 인간을 직접 공격할 수 있게 된 것으로 믿는다. 요즘에는 광우병도 양을 죽이는 전염성 단백질을 수평 주입한 결과라는 것이 일반적인 의견이다.
- 몬샌토의 유전자 변형 캐놀라는 슈마이저의 농경지에 분명히 그가 재배 중인 전통 종을 타가수분시킴과 동시에 그 회사가 생산하는 제 초제에 내성을 가지도록 하는 유전자 변형 특성을 퍼뜨렸다. 조만간 상업적 목적을 위해 형질을 변형한 작물의 특성이 이웃집의 농경지뿐 만 아니라 야생식물과 잡초에까지 옮겨가는 것은 피할 수 없는 사실 이다.
2000년 정부의 재정 지원을 받는 영국 국립농식물학연구소의 과학 자들은 영국에서 최초로 유전자 수정 잡초인 슈퍼위드(superweed)가 발 견되었다고 발표했다. 실험용 유전자 수정 캐놀라 작물의 꽃가루가 야생 순무 단지로 날아든 것이다. <인디펜던트>는 "부모에게서 유전자 수정 제초제 내성 유전인자를 물려받은 일부 '프랑켄슈타인' 식물이 번식할 수 있다는 사실을 알려주는 것이다"라고 보도했다.
유전공학이 도래한 이래, 과학자들은 제초제에 내성을 띠도록 유 전자를 변형한 작물이 제초제가 죽여야 하는 잡초에게까지 그 특성을 옮길 수 있다고 경고해 왔다. 하지만 우리는 언제 그런 일이 발생할지 알지 못했다. 결국 예상보다 빠르게 그러한 일이 발생한 것이다.
형질 변형 작물이 상업화된 지 2년 만인 1998년 캐나다 농부들은 잡초가 제초제에 내성을 띠게 되었다면서, 잡초 제거 노력이 물거품 이 되었을뿐더러 유전적 오염의 두려움이 현실화되었음을 보고했다. 제초제 내성 유전인자들이 유전자 수정 작물 속으로 전이되어 제초제 에 내성을 띠는 쓸모없는 슈퍼위드를 탄생시킨 것이다. 2000년 현재 잡초들(특히 햄프위드와 명아주)이 라운드업에 내성을 키우고 있다는 보도 가 늘고 있다. 통제대상인 잡초들이 제초제에 내성을 키워가는 상황 에서 어떻게 그것들을 통제할 것인가? 대개의 경우 농부들은 더 중독 성이 강하고, 비싸고, 독성이 많이 내포된 제초제를 더 많이 살포하게 될 것이다.
- 유전적 특성을 새로운 유기체에 전이하는 유전자 수정 유기체의 문 제점은 식물에만 국한되는 것이 아니다. 전 세계적으로 50군데가 넘 는 연구소에서 형질 변형 물고기를 연구하고 있다. 닭, 인간, 소, 쥐 등에서 인자를 잘라내어 잉어, 메기, 송어, 연어 같은 것에 접합하는 것이다.
이러한 행위가 일으킬 수 있는 가장 심각한 문제점의 하나로 '트로 이 물고기 증후군(Trojan Fish Syndrome)'이라는 것이 있다. 인간의 성장 호르몬(혹은 다른 성장 호르몬)을 물고기에 집어넣게 되면, 그 물고기는 보 통 물고기보다 훨씬 크게 성장한다. 빠른 성장이 바로 그러한 행위의 주된 목적이다. 하지만 그러한 행위는 예기치 못한 결과를 초래한다. 다른 종(인간의 것일 수도 있음)으로부터 유전인자를 몸속 구석구석으로 받아들여 거대해진 물고기는 자연의 균형을 무너뜨린다. 자연적인 물 고기들은 이 거대해진 물고기에 매혹당해 교접한다. 이 과정에서 유전자 변형 물고기가 선택적으로 우성이기 때문에, 자연적인 물고기보 다 새끼를 더 많이 낳게 되는 것이다. 하지만 유전자 변형 물고기 새 끼들이 죽는 비율은 그렇지 않은 물고기보다 훨씬 높은 것으로 밝혀 지고 있다.
식품의약 안전청의 법률부장 조셉 멘델슨은 "그러한 행위를 시도하 는 사람들의 머리에는 다윈의 진화론만 가득 차 있다. 유전자 변형 물고 기가 번식 면에서는 선택적 우성을 보이지만 새끼들은 거의 다 죽어간 다. ............... 과학자들은 유전자 변형 물고기 60마리를 자연산 물고기 6만 마리 속에 집어넣으면 물고기들이 완전히 멸종하는데 겨우 40년밖에 걸리지 않는다는 사실을 밝혀냈다"라고 주장한다.
- 우리는 곤충을 성가진 존재로 여겨 그 녀석들을 제거하는 것이 좋 다고 믿는다. 하지만 식물이 자양분을 취하도록 돕는 곰팡이처럼, 비 타민 B 종류가 생성되는 내장 속에서 살고 있는 박테리아처럼, 곤충들 은 더 큰 테두리 안에서 나름의 역할을 해내고 있다. 만약 B 작물로 무당벌레, 제왕나비, 풀잠자리, 벌의 숫자가 줄어든다면, 가축 사료를 저렴한 옥수수에 의존하는 농부들, 더 적은 인원을 고용하여 목화밭 을 경작하는 애그리비지니스는 엄청난 타격을 받게 될 것이다.
생명의 구조가 밝혀지면 밝혀질수록, 인간의 삶의 근간은 그만큼 더 힘을 잃게 된다. 2억 달러를 들여 애리조나 사막에 바이오스피어 II 라는 실험용 버블을 설치하여 그 속에 8명이 살게 한 계획이 실패로 끝난 주요 원인은 토양 속의 유기체와 박테리아, 그 밖의 미생물을 잘 못 배합했기 때문이다. 바이오스피어 II 속의 환경이 시간이 지나면서 점점 인간의 삶에 적합하지 않은 방향으로 진행되었던 것이다.
유전자 변형 식품을 재배하려는 조급증 때문에 우리가 지구라고도 부르는 바이오스피어 I을 이용하여 인간의 생명 유지 시스템을 벼랑 끝으로 몰고 가는 실험을 해야만 하는 것일까?
틀림없이 우리는 죽었거나 죽어가는 제왕나비, 풀잠자리, 무당벌레 들에게 Bt 독성을 함유한 유전자 변형 작물이 전통 품종과 다름없다 고 설득할 수는 없을 것이다.






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Posted by dalai
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